© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 февр 2013 13:01

Дороги 354

Новая система будет советовать москвичам, на чем ехать

Столичная администрация планирует ввести в эксплуатацию единый информационный центр, который будет сообщать водителям о дорожной обстановке, а также советовать, каким видом транспорта лучше воспользоваться с учетом текущей загруженности дорог, и даже прогнозировать время поездки.

Столичная администрация планирует ввести в эксплуатацию единый информационный центр, который будет сообщать водителям о дорожной обстановке, а также советовать, каким видом транспорта лучше воспользоваться с учетом текущей загруженности дорог, и даже прогнозировать время поездки.

Как рассказал заместитель столичного мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, жители города смогут получать оперативную информацию о пробках, ситуации на дороге, задержках движения поездов метро или неполадках в трамвайной сети, передает агентство ИТАР-ТАСС. Отметим, ранее в Москве начала работать только система информирования водителей, которая не включала данные об общественном транспорте.


В 2011 году столичные чиновники начали
запуск Интеллектуальной транспортной
системы (ИТС) и пообещали сократить
пробки в городе на 25% к 2013 году...

По данным чиновника, центр будет предоставлять данные несколько раз в день. Например, в феврале оперативная сводка будет поступать 3 раза в день. В марте – 4 раза. В апреле – 6 раз. В случае чрезвычайной ситуации центр сможет информировать москвичей об обстановке на дорогах и в подземке каждый час.

Сообщается, что новая структура заработает на базе городского Центра управления движением. Сбором данных займутся около 4 тысяч датчиков, установленных на основных магистралях города, после чего информацию будут анализировать и выдавать в эфир.

Данная система частично действует уже сейчас. В частности, к ней подключаются светофоры, которые работают в так называемом координированном режиме, когда делается анализ потока и прогноз развития ситуации - светофоры подстраиваются под реальное положение дел и работают более корректно.

"С 15 февраля наш информационный центр будет готов оповещать автовладельцев о ситуации на дорогах - о заторах на основных направлениях. Это будут рекомендации по выбору общественного транспорта и времени поездки. У нас есть возможность некоего прогноза, будем рекомендовать, на чем ехать - с точки зрения использования или не использования личного транспорта в какие-то часы, в какие-то дни недели", - пояснил Ликсутов.

Чиновник предупредил, что первое время возможны сбои в работе системы, так как любому столь масштабному проекту требуется некоторое время "обкатки". На следующем этапе планируется наладить передачу данных о транспортной ситуации на навигаторы или другие мобильные устройства, которые помогают ориентироваться в городе. При этом власти будут учитывать пожелания самих автомобилистов относительно той информации, которую они хотели бы получать. Все предложения можно направлять на сайт департамента транспорта и дорожной инфраструктуры столицы.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.