© ascon.ru

14 февр 2013 12:26

Новинки 21636

КамАЗ будущего рисовали с помощью плохой погоды

КамАЗ за последний год немного потерял в доле рынка, но все еще остается лидером. Не исключено, что компании удастся упрочить позиции, если она реализует проект аэродинамичного грузовика - эта работа признана лучшей на конкурсе, где конструктором автомобиля мог стать каждый.

КамАЗ за последний год немного потерял в доле рынка, но все еще остается лидером. Не исключено, что компании удастся упрочить позиции, если она реализует проект аэродинамичного грузовика - эта работа признана лучшей на конкурсе, где конструктором автомобиля мог стать каждый.

Конкурс проводился российской компанией "Аскон", разработчиком инженерного программного обеспечения и интегратором в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Продуктом этой компании - системой трехмерного моделирования Компас-3D Home – пользуются инженеры-конструкторы известной ралли-рейдовой команды "КамАЗ-Мастер" при работе над совершенствованием конструкции своих спортивных грузовиков, которые принимают участие в "Дакаре".

Все участники конкурса работали именно с этим ПО, а оценивали их труд те самые инженеры-конструкторы - Евгений Яковлев, Сергей Бочкарев и Михаил Арсеньев. Задача конкурсантов состояла в том, чтобы воплотить в трехмерном изображении свое видение гоночного грузовика будущего.

Победителем стал Александр Войтюк из Украины. "Я работаю инженером-конструктором на заводе, где перед нами была поставлена задача спроектировать на платформу КамАЗ крытый тент для перевозки грузов в мокрую погоду. Так и возникла мысль поэкспериментировать с грузовиком. Наброски на бумаге, около двух недель работы в 3D и вот она - победа!", - прокомментировал Александр.

Как рассказал один из членов команды "КамАЗ-Мастер", работа победителя оказалась наиболее интересной из всех представленных. "И хотя технической начинки здесь практически нет, кроме, разве что, использования независимой подвески колес (что можно считать весьма перспективным для использования в будущем), зато есть хорошая идея в области дизайна экстерьера — аэродинамическая внешняя форма способствует снижению потерь при движении автомобиля. А это актуальная проблема!" - прокомментировал Сергей Бочкарев.

Еще один весьма оригинальный проект представил Дмитрий Котляр из Кривого Рога. По словам Бочкарева, модели Дмитрия прекрасно проработаны конструктивно, но, к сожалению, далеки от концепции грузового автомобиля. "А наш автомобиль является в первую очередь грузовиком, хотя и раллийным", - добавил представитель команды.

В качестве приза Александр Войтюк получил масштабную модель гоночного КамАЗа с автографом семикратного победителя ралли "Дакар" Владимира Чагина и профессиональную видеокарту NVIDIA Quadro 600.

 

 

Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее