© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 февр 2013 14:41

Дороги 806

Власти Москвы отказались от высоких штрафов за неправильную парковку во дворе

Депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях. Часть поправок имеет непосредственное отношение к эксплуатации автомобилей. Но штрафы пока планируется повысить лишь за парковку на детских площадках.

Депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях. Часть поправок имеет непосредственное отношение к эксплуатации автомобилей. Но штрафы пока планируется повысить лишь за парковку на детских площадках.

Проект закона о внесении изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях был принят в первом чтении. Первоначально этот проект предполагал увеличение штрафов за целый ряд нарушений - ремонт или мойку машины в неположенном месте, стоянку на проезжей части во дворе с созданием помех работе снегоуборочной техники, стоянку на детской площадке. Сейчас такие действия караются штрафами размером от 1 до 3 тысяч рублей, в законопроекте были прописаны новые суммы - от 3 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, проект предполагал введение нового типа нарушения – парковки на грунтовом покрытии "с утраченными (уничтоженными) зелеными насаждениями либо на грунтовом покрытии, предназначенном для высадки зеленых насаждений". Штраф за парковку на клочке земли, где должен быть газон, для физических лиц должен был составить от 1 до 2,5 тысяч рублей. 


Ранее мэр Москвы настаивал на
ужесточении наказания за парковку
на детских площадках и запретить
стоянку грузовиков во дворах...

Но в итоге депутаты решили почти полностью исключить из законопроекта пункты, связанные с повышением штрафов для водителей. "Из законопроекта убраны изменения статей, связанные с парковкой машин во дворах, а также изменилась формулировка статьи, связанная со сбросом снега", - сообщает пресс-служба Мосгордумы. Депутат от "Единой России" Степан Орлов отметил, что статья, которая вызвала столько дискуссий в прессе, теперь звучит так: "Сброс снега, собранного при очистке объектов благоустройства, с грузовых транспортных средств вне специально отведенных мест". Наказание по ней могут понести только должностные или юридические лица.

"Весь законопроект, в первую очередь, направлен на правонарушения со стороны должностных и юридических лиц, то есть, подрядных организаций, предприятий и учреждений, которые работают в сфере благоустройства", - пояснил Орлов.

Единственным нарушением, штраф за которое повышен, стала парковка на детской площадке. "За данное правонарушение будет налагаться штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей на граждан, от 15 до 20 тысяч рублей на должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей на юридических лиц", - отмечает пресс-служба.

Дальнейшая работа над документом продлится до 20 февраля, после чего проект будет рассмотрен во втором чтении.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.