© Авто.Вести.Ru

12 февр 2013 17:26

Дороги 4247

Гаишникам запретили сопровождать губернаторов и учащихся

Вступившее сегодня в силу постановление правительства отняло право использовать сопровождение ГИБДД у ряда должностных лиц. Но каждый из "репрессированных" может получить это право вновь: временно, если едет на встречу с президентом, и постоянно, если сам президент даст на это свою визу.

Вступившее сегодня в силу постановление правительства отняло право использовать сопровождение ГИБДД у ряда должностных лиц. Но каждый из "репрессированных" может получить это право вновь: временно, если едет на встречу с президентом, и постоянно, если сам президент даст на это свою визу.


Тем временем, в стране уже появилась
спецгруппа, которая следит за тем, как
спецмашины выполняют ПДД...

Как указано в справке к постановлению, проект документа был подготовлен МВД России во исполнение указа президента РФ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства", передает "Интерфакс"

"Постановление направлено на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы безопасности дорожного движения, а также на повышение эффективности и оперативности оказания экстренной помощи гражданам, пострадавшим в дорожно-транспортных и других происшествиях", - говорится в справке.

Отныне автомобили ГИБДД не будут сопровождать членов Госсовета, к которым относятся главы всех субъектов федерации, руководители думских фракций, а также полпреды президента в федеральных округах. Исключение может быть сделано только в том случае, если они едут на встречу с президентом или премьером. Выходит, что передвигаться с сопровождением теперь не смогут мэр Москвы Сергей Собянин, как и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров или глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, требовать предоставить им сопровождение ГИБДД теперь не смогут ранее имевшие на это право учебные заведения и молодежные организации.

Сохранят сопровождение все, кто подпадают под закон "О государственной охране". Это президент России, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета Федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор. Кроме того, президент личным приказом может предоставить право на сопровождение лицам, не попавшим в этот список. Например, такую услугу получил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Главы субъектов Российской Федерации сохранили право на спецсигнал, который устанавливается на служебном автомобиле и может использоваться только в пределах конкретного региона - хотя в настоящее время никаких санкций за нарушение этой нормы нет.

Одним из первых на новость отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заявивший, что сам не пользуется ни мигалками, ни сопровождением. "Я считаю, что нужно ездить по правилам. Все перед правилами должны быть равны, всем от этого будет безопаснее и спокойнее. А чтобы избегать опозданий, нужно выезжать пораньше", - считает губернатор.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.