© Авто.Вести.Ru

11 февр 2013 15:57

Автопром 3339

ФСО хочет купить суперавтобус за 45 млн рублей

ФСО планирует купить обычный с виду микроавтобус, который будет оснащен такой техникой, позволяющей проводить анализ воздуха, почвы и воды почти на любые виды заражений или ядов. Машина будет использоваться для сопровождения высокопоставленных чиновников и обойдется в 45 млн рублей.

Федеральная служба охраны (ФСО) планирует купить обычный с виду микроавтобус, который будет оснащен по последнему слову техники. Причем такой техникой, которая позволит проводить оперативный анализ воздуха, почвы и воды фактически на любые виды заражений или ядов. Машина будет использоваться для сопровождения высокопоставленных чиновников и обойдется в 45 млн рублей.

Как сообщают "Известия", по технической документации спецавтобус проходит как "автомобиль с комплексом радиационного и химического мониторинга с возможностью проведения лабораторного анализа". Автобус будет поставлен одному из подразделений ФСО на Мосфильмовской улице в Москве.

Внешне лаборатория на колесах будет выглядеть как обычный синий микроавтобус Volkswagen Crafter с удлиненной базой. В самом фургоне за кабиной водителя будет располагаться весь лабораторный комплекс, разделенный на две части - рабочую и техническую. В первой будет аппаратура. Причем большинство приборов будут поставляться в двух экземплярах и будут переносными.


В России запущен проект "Кортеж",
в рамках которого будут разработаны
лимузин для президента, джипы
сопровождения, а также серийный
аналог президентской машины...

Издание приводит и список аппаратуры спецавтобуса. В него входят спектрометр ионной подвижности для идентификации токсичных химических веществ в воздухе и на грунте, спектрометр для изучения неизвестных жидкостей, в том числе "аварийно-химически опасных веществ и боевых отравляющих веществ", хромато-масс-спектрометр для обнаружения тех же веществ, Раман-спектрометр для идентификации "химических веществ в твердом и жидком агрегатном состоянии", прибор для определения ртути, дозиметр-радиометр, гамма-спектрометр активности гамма-излучающих радионуклидов и еще несколько сложнейших детекторов и блоков.

Обрабатывать данные и контролировать аппаратуру будут несколько установленных в машине компьютеров с соответствующим ПО. Чистоту воздуха в салоне будет обеспечивать фильтровентиляционная система.

Дополнительно в машине будут находиться три защитных костюма, специальные маски-противогазы, огнетушители и два "ранцевых прибора для распыления жидкостей", которые могут использоваться для детоксикации боевых отравляющих веществ или биологического заражения. В такой ранец влезет порядка 5 литров "средства полидегазирующего и дезинфицирующего", сделанного на основе перекиси водорода, крахмала, аммонийных соединений, щавелевой кислоты и воды. Радиус действия мобильной лаборатории составляет до 500 км.

Как рассказал изданию источник в спецслужбах, подобные машины не используются в кортеже первых лиц государства. Зато специально обученный персонал этой машины обязательном порядке обследует "места постоянного и временного пребывания лиц, подлежащих государственной охране".

"Польза от такого автомобиля заключается в том, что обычно обследование на зараженность экспертами или специалистами-военными привлекает внимание. С помощью же этой передвижной лаборатории это можно сделать совершенно незаметно", - прокомментировал собеседник издания. Фантастическая по меркам обычного автомобилиста цена в 45 млн рублей – далеко не предел, учитывая оснащенность микроавтобуса. Источник пояснил, что бывают и намного более сложные образцы, которые стоят в разы дороже.

"Те машины, которые используются сейчас, были разработаны уже в 80-е годы прошлого века. Вообще позволить себе подобный "штучный товар" могут только мощные службы безопасности первых лиц всего нескольких стран", - добавляет глава международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, отмечая, что аналогичные машины есть на "вооружении" у спецслужб США, Китая, Северной Кореи, Индии, Японии и Германии.

Линдер также рассказал, что в настоящее время основной целью данных лабораторий является экспресс-диагностика окружающей среды на предмет заражения из-за загрязнения экологии, вредных выбросов, а не предотвращение покушений на первых лиц государства.

Линдер предположил, что, вероятно, будет куплен не один автомобиль, поскольку сотрудники соответствующего подразделения ФСО должны находиться на круглосуточном дежурстве в постоянной готовности к выезду. Однако реальное число спецавтобусов является секретом.
 

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.