© Dartz

1 марта 2013 20:28

Автопром 7303

Латвийский Dartz готовит свой вариант лимузина для президента

Производитель роскошных внедорожников из Латвии Dartz готов бросить вызов создателям президентского лимузина, участвующим в проекте "Кортеж". Компания разрабатывает свой вариант машины, который будет представлен в апреле 2013 года, об этом рассказал в эксклюзивном интервью АвтоВестям глава Dartz.

Производитель роскошных внедорожников из Латвии Dartz готов бросить вызов создателям президентского лимузина, участвующим в проекте "Кортеж". Компания разрабатывает свой вариант машины, который будет представлен в апреле 2013 года, об этом рассказал в эксклюзивном интервью АвтоВестям глава Dartz.

В Dartz решили выйти за рамки только лишь внедорожного сегмента и представить публике что-то новенькое. А поскольку тема президентского лимузина (и вообще, создания отечественного представительского автомобиля) стала внезапно популярной в России, то в компании решили представить свое видение проекта. Кроме того, в Dartz настаивают на статусе преемника старинного русского бренда "Руссо-Балт".

Как кратко сказал глава компании Леонард Янкелович, "будем бороться" за участие в проекте "Кортеж". "Мы готовы принять вызов и бросить перчатку, так как именно мы гордо несли знамя "Руссо-Балта" последние пять лет, и даже вручили принцу Монако Альберту орден "РуссоБалт 100", в честь столетия первого русского автомобиля", - добавил руководитель компании.


Для президента России предложили
создать новый бренд автомобилей
"Орел" и возродить марку "Руссо-Балт"...

По словам Янкеловича, к настоящему моменту проект уже готов. Созданы первые эскизы, которые компания пока не решается раскрыть. Более того, уже началось строительство самой машины. Лимузин будет базироваться на платформе Mercedes GL63 AMG, мотор возьмут также от AMG – 5,5-литровый битурбо. Также известно, что первоначально автомобиль не будет бронированным, но как пообещал глава компании, исправить это недолго. Также, по желанию заказчика в автомобиль будут установлены все необходимые системы безопасности, включая средства связи и прочие технологии. Других подробностей пока нет.

Презентацию машины планируется провести в середине апреля на известном автошоу Top Marques Monaco, где компания уже не раз выставляла свои модели и новинки. Говоря о проекте "Кортеж", Леонард отметил, что Dartz планирует участвовать, но даже в том случае, если не пройдет по критериям, они всегда найдут, кому продать представительский лимузин. Впрочем, некоторым критериям проект Dartz уже не соответствует – например, выпускать машины планируется в Латвии (в Риге, в частности), а не России, как того требовало правительство нашей страны.

Напомним, что недавно в рамках правительственного проекта "Кортеж" была представлены две новые идеи: создать новый бренд под названием "Орел" и возродить "Руссо-Балт". Янкелович заявляет, что именно его компания является продолжателем этого бренда.

Русско-Балтийский Вагонный завод (РБВЗ) был создан в Латвии в 1869 году и выпустил свой первый автомобиль "Руссо-Балт" еще в июне 1909 года. В 1915 году автомобильный отдел был эвакуирован из Риги, где и создавался, в Санкт-Петербург. Впоследствии на старом месте в Латвии был образован кооператив, производящий прицепы к легковым автомобилям и взявший название "Руссо-Балт". А в Москве в 1916 году был открыт завод под названием "Второй автомобильный завод Руссо-Балт" или "Броне-Танковый Автомобильный Завод" (БТАЗ).

В 1922 году здесь началось производство машин под названием "Промбронь". Но уже в 1923 году предприятие было перепрофилировано под выпуск самолетов. В настоящее время товарными знаками "Руссо-Балт", Russo-Baltique по части автотехники владеет питерское ООО "Руссо-Балт". Зато торговая марка "Промбронь бывш. РуссоБалт" принадлежит вышеупомянутому латвийскому производителю. И именно она считается последователем того самого первого "Руссо-Балта", основанного в Риге.

В настоящее время Dartz продает автомобили под брендом Prombron ex.RussoBaltique, а также бронированные внедорожники Dartz Kombat. В современной истории компания начала свою деятельность в 1992 году, построив броневик на базе G-класса для одного латвийского банка. В 2011 году компания подписала эксклюзивный контракт на поставку 100 своих машин в течение 5 лет на китайский рынок.
 

 

Bugatti Chiron отзывают на ремонт из-за плохой сварки Отзывные кампании по ремонту всевозможных сборочных или конструктивных "косяков" случаются не только у массовых моделей, но и у дорогущих элитных автомобилей. Например, под такой сервисный отзыв уже попал и новейший гиперкар Bugatti Chiron.
Volkswagen отзывает в России 30 000 Polo из-за одного провода Volkswagen в России проведет масштабный отзыв популярных седанов Polo. И причина такого решения особенно актуальна именно сейчас - машина может просто не завестись, оставив своего владельца один на один с морозами.
Лифтбэк Lada Granta "переедет" в Тольятти из-за "Весты" Лифтбэк Lada Granta сегодня выпускается на заводе в Ижевске. Но уже скоро выпуск этой модели перенесут в Тольятти, чтобы освободить конвейер под производство другой вазовской модели.