© ИТАР-ТАСС

8 февр 2013 17:09

Дороги 3238

Подмосковье будет строить платные железнодорожные переезды

Власти Московской области заявили о планах строительства новых железнодорожные переезды, которые будут эксплуатироваться на платной основе. Кроме того, предполагается реконструкция уже существующих переездов.

Власти Московской области заявили о планах строительства новых железнодорожные переезды, которые будут эксплуатироваться на платной основе. Кроме того, предполагается реконструкция уже существующих переездов.

Как рассказал и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, до 2020 года планируется построить 17 железнодорожных переездов, на которые будет выделено 70 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Речь идет о сооружениях мостового типа (путепроводов). Они появятся в Павловском Посаде, в Долгопрудном, Котельниках, Новом Ступине. Также администрация области планирует реконструировать существующие переходы и расширять прилегающие к этим путепроводам дороги, так как железнодорожные переезды нередко становятся причиной многочасовых заторов на дорогах.

В настоящее время в Подмосковье насчитывается более 100 переездов. Реконструировать все за бюджетный счет не получится. А потому Воробьевым было дано поручение привлекать к работам частных инвесторов.


В Подмосковье построят 50
транспортно-пересадочных узлов
к 2016 году...

Первый такой совместный проект - переезд через Павелецкую железную дорогу на перегоне Взлетная - Востряково в Домодедовском районе. За его реализацию взялась одна из структур НПФ "Норильский никель", ЗАО "Региональные платные дороги" (РПД), рассказали "Ведомостям" сотрудники РЖД и чиновники подмосковного правительства. Компания заключила с правительством Подмосковья инвестиционное соглашение.

РПД еще в 2011 году заявила о планах по строительству и управлению платными путепроводными и мостовыми переходами. А в самом конце прошлого года открыла первый платный путепровод в Рязани. В настоящее время у РПД есть проекты в Нижнем Новгороде и Володарске.

Как рассказал изданию гендиректор РПД Владимир Сопряков, компания может построить около 20 платных путепроводов в Московской области до 2020 года (список ниже). На это потребуется 10 млрд рублей. Реализация планов зависит от того, примет подмосковное правительство программу или нет. Все необходимые разрешения РПД надеется получить до конца текущего года.

Осенью следующего года компания намерена запустить востряковский путепровод. По словам Сопрякова строительство этого объекта оценивается в 500 млн рублей, а окупиться он может через 10-15 лет. Легковушки смогут проезжать через него за 15 рублей, остальной транспорт – за 30 рублей. Исключение составят автобусы и спецтранспорт. Через 20 лет платной эксплуатации путепровод будет передан в собственность Московской области или городскому округу Домодедово, отмечает глава РПД.

По словам одного из областных чиновников, к строительству платных переездов может подключиться и Газпромбанк. Как рассказал изданию исполнительный вице-президент банка Алексей Чичканов, организация рассматривает разные варианты участия в строительстве переездов в Московской области. "Это не высокомаржинальный бизнес, но значимый для области и с понятным источником возврата инвестиций", - прокомментировал Чичканов.

Еще один подмосковный чиновник напоминает, что построить или организовать платный путепровод необходимо, чтобы у него была бесплатная альтернатива, как и в случае с платными дорогами. Альтернативой будет считаться переезд, расположенный на удалении до 5 км. Например, в случае с Востряковом еще один переезд, бесплатный, находится в 3-4 км, отмечает Сопряков.

20 проектов "Региональных платных дорог" в Подмосковье

Киевское направление
36-й км, Кокошкино - Крекшино
33-й км, Кокошкино - Крекшино
18-й км, Переделкино - Мичуринец
Смоленское направление
37-й км, Здравница - Жаворонки
78-й км, Санаторная - Тучково

Павелецкое направление
42-й км, Домодедово - Белые Столбы
Авиационная - Космос
Рязанское направление
33-й км, Люберцы - Быково
47-й км - Совхоз

Рижское направление
34-й км, Нахабино - Дедовск
59-й км, Манихино-1 - Новоиерусалимская
Снегири - Миитовская - Дедовск

Савеловское направление
22-й км, Марк - Лобня
28-й км, станция Лобня
Горьковское направление
33-й км, Купавна - 33-й км
Черное - Заря

Ярославское направление
Вблизи станции Правда
71-й км, Сергиев Посад - 76-й км (ул. Вифанская)
71-й км, Сергиев Посад - 76-й км (ул. Рыбная)

Курское направление
Чехов - Луч

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.