© Peugeot

8 февр 2013 18:42

Автопром 783

Правительство Франции спасет Peugeot Citroen при угрозе банкротства

Власти Франции готовы помочь концерну PSA Peugeot Citroen, переживающему не самые простые времени из-за спада продаж новых машин в Европе. В том случае, если концерн не сможет самостоятельно сократить свои финансовые потери, правительство страны готово выкупить часть акций компании.

Власти Франции готовы помочь концерну PSA Peugeot Citroen, переживающему не самые простые времени из-за спада продаж новых машин в Европе. В том случае, если концерн не сможет самостоятельно сократить свои финансовые потери, правительство страны готово выкупить часть акций компании.

Как сообщает агентство France Press со ссылкой на издание Liberation, администрация президента Франции "не допустит банкротства предприятия, хотя эта проблема пока не актуальна". По данным источников издания, в настоящее время в правительстве обсуждается возможность "в крайнем случае" приобрести часть акций автопроизводителя. Крайний случай наступит, если концерну потребуется увеличение собственного капитала. Однако компания должна сама обратиться к властям с просьбой о помощи. При этом правительство Франции уже является главным акционером основного конкурента Peugeot Citroen, компании Renault.

На днях PSA сообщил о понижении стоимости своих активов на 4,7 млрд евро за 2012 год. Это было сделано за несколько дней до официального обнародования финансовой отчетности за прошлый год. Это говорит о том, что компания может сообщить о крупных потерях за указанный период. Сообщается, что большая часть списания относится к автомобильному бизнесу, но не затронула ликвидность компании.

В конце прошлого года руководство компании заявило, что кризис повлиял на европейский рынок "больше, чем ожидалось". При этом именно на Европу приходится порядка 60% продаж автомобилей концерна.

PSA Peugeot Citroen является вторым по величине автопроизводителей в Европе после группы Volkswagen. Выручка компании упала на 4,9% по итогам трех кварталов прошлого года и на 4,2% по итогам третьего квартала.

Из-за убытков компания приняла решение сократить порядка 8 тысяч рабочих места, а также закрыть один из заводов. Однако французский апелляционный суд приостановил планы Peugeot Citroen по реструктуризации, запретив сокращать сотрудников.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.