© Авто.Вести.Ru

7 февр 2013 14:57

Автопром 864

Минпромторг настаивает на ограничении госзакупок машин для чиновников

Министерство промышленности и торговли намерено ограничить госзакупки некоторых товаров, в том числе и автомобилей, границами двух стран. Предлагается покупать только ту продукцию, которая была выпущена на территории России и Белоруссии. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства.

Министерство промышленности и торговли намерено ограничить госзакупки некоторых товаров, в том числе и автомобилей, границами двух стран. Предлагается покупать только ту продукцию, которая была выпущена на территории России и Белоруссии. Соответствующий законопроект уже опубликован на сайте ведомства.

Документ устанавливает "дополнительные требования" к заказам на поставки "автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд". Отмечается, что в настоящее время законопроект проходит общественную экспертизу, которая должна завершиться уже 16 февраля.

По задумке министерства госзакупки легковых и грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, дорожных тягачей и спецавтомобилей будут ограничены только той техникой, которая "была полностью произведена или подвергнута достаточной обработке" в России и Белоруссии.


В конце 2012 года Минэкономразвития
и Минпромторг подготовили список
товаров, которые нельзя будет купить
за бюджетные деньги для
государственных и муниципальных нужд...

Если документ будет принят в нынешней редакции, то новые требования будут действовать до конца 2014 года. При этом они не будут касаться "товаров и их аналогов, производство которых отсутствует на территории" одного из указанных государств. Список этих товаров будет подготовлен и утвержден в течение месяца после официальной публикации постановления.

Как пояснили в ведомстве "Коммерсанту", срок действия требований ограничен 2014-м годом, потому что в настоящее время "соглашения о госзакупках техники внутреннего производства действует только с Белоруссией, но с 2014 года они вступит в силу и с Казахстаном". После окончания действия нынешних соглашений, будут выпущены новые, которые будут действовать уже на всей территории Единого экономического пространства (ЕЭП). При этом предполагается, что суть требований не изменится.

Авторы проекта поясняют, что основной целью нового закона является "защита российских производителей автомобильной техники в условиях членства России в ВТО". Еще одной из причин появления этого проекта являются "определенные обязательства государства" перед иностранными автопроизводителями, которые запустили производства в России "с постоянным повышением уровня локализации производства", то есть в режиме промсборки, добавили в министерстве. В пояснительной записке к документу отмечается, что "государство обязано защитить их инвестиции, в том числе посредством их допуска к участию в государственных и муниципальных закупках".

Минпромторг подчеркивает, что "предлагаемый механизм является совершенно легитимным с точки зрения правил ВТО", так как последние не регулируют госзакупки, которые "осуществляются не для целей коммерческой перепродажи или с целью использования для производства товаров на коммерческой основе".

Авторы также отмечают, что проект постановления разработан в соответствии с поручением Владимира Путина, данным в ходе совещания о поддержке российского автопрома в Тольятти в апреле 2012 года.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.