© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

6 февр 2013 15:46

Новинки 1805

КамАЗ разрабатывает "беспилотный" грузовик

Крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ готовит сразу две интересные новинки. Первой из них станет грузовой автомобиль на электротяге, а второй – "беспилотный" грузовик. Правда, такие машины появятся на заводе не ранее 2020 года.

Крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ готовит сразу две интересные новинки. Первой из них станет грузовой автомобиль на электротяге, а второй – "беспилотный" грузовик. Правда, такие машины появятся на заводе не ранее 2020 года.

"Всерьез рассматривается вариант создания городского электромобиля. Сегодня развитие электромобилей сдерживает стоимость аккумуляторных систем, однако ожидается, что в течение ближайших лет вопросы рентабельности будут решены", - отмечается в сообщении производителя. Как рассказал агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев, проект уже разрабатывается, и рассматриваются различные варианты его реализации.

По его словам, в настоящее время ведется поиск решения, которое позволит создать энергоэффективный автомобиль. Технических подробностей и точных сроков реализации проекта компания не сообщила.

Вторая часть проекта, который предусматривает создание новых продуктов и рассчитан до 2020 года, - создание "беспилотного автомобиля". Сообщается, что в настоящее время КамАЗ прорабатывает алгоритмы дистанционного управления грузовиками во вредных для человека зонах.

По данным компании, в текущем году инвестиции в развитие предприятия составят более 5 млрд рублей. До 2020 года в производство планируется вложить 60 млрд рублей.

Ранее "Нефтекамский автозавод", входящий в группу КамАЗ, представил свой первый электрический автобус "Нефаз-52992", который обладает запасом хода более чем в 200 км. Литий-железо-фосфатная аккумуляторная батарея размещена на крыше, в салоне и в заднем свесе электробуса. На борту машины есть зарядное устройство, которое позволяет полностью зарядить автобус за стандартные 8 часов. Также установлены специальные силовые разъемы, которые обеспечивают быструю зарядку (20-30 минут) от сети напряжением до 500 Кв.

УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.
Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.