© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

6 февр 2013 15:46

Новинки 1801

КамАЗ разрабатывает "беспилотный" грузовик

Крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ готовит сразу две интересные новинки. Первой из них станет грузовой автомобиль на электротяге, а второй – "беспилотный" грузовик. Правда, такие машины появятся на заводе не ранее 2020 года.

Крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ готовит сразу две интересные новинки. Первой из них станет грузовой автомобиль на электротяге, а второй – "беспилотный" грузовик. Правда, такие машины появятся на заводе не ранее 2020 года.

"Всерьез рассматривается вариант создания городского электромобиля. Сегодня развитие электромобилей сдерживает стоимость аккумуляторных систем, однако ожидается, что в течение ближайших лет вопросы рентабельности будут решены", - отмечается в сообщении производителя. Как рассказал агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев, проект уже разрабатывается, и рассматриваются различные варианты его реализации.

По его словам, в настоящее время ведется поиск решения, которое позволит создать энергоэффективный автомобиль. Технических подробностей и точных сроков реализации проекта компания не сообщила.

Вторая часть проекта, который предусматривает создание новых продуктов и рассчитан до 2020 года, - создание "беспилотного автомобиля". Сообщается, что в настоящее время КамАЗ прорабатывает алгоритмы дистанционного управления грузовиками во вредных для человека зонах.

По данным компании, в текущем году инвестиции в развитие предприятия составят более 5 млрд рублей. До 2020 года в производство планируется вложить 60 млрд рублей.

Ранее "Нефтекамский автозавод", входящий в группу КамАЗ, представил свой первый электрический автобус "Нефаз-52992", который обладает запасом хода более чем в 200 км. Литий-железо-фосфатная аккумуляторная батарея размещена на крыше, в салоне и в заднем свесе электробуса. На борту машины есть зарядное устройство, которое позволяет полностью зарядить автобус за стандартные 8 часов. Также установлены специальные силовые разъемы, которые обеспечивают быструю зарядку (20-30 минут) от сети напряжением до 500 Кв.

Aston Martin построит 25 суперкаров Джеймса Бонда, но не выпустит их на дороги Британцы из Aston Martin решили выпустить внушительную партию суперкаров модели DB5, известной, как "автомобиль Джеймса Бонда". Суперкары получат все положенные шпионские штучки, но им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Опубликовано фото нового гиперкара Bugatti за 370 млн рублей Строго говоря, Bugatti уже обнародовала несколько официальных снимков своего будущего гиперкара Divo, но они демонстрируют лишь некоторые детали. На этот раз опубликовано первое фото, запечатлевшее гиперкар целиком – но оно по-прежнему мало о чем говорит.