© Авто.Вести.Ru

6 февр 2013 13:19

Автопром 3319

"АвтоВАЗ" потратит на организацию производства двигателей 378 млн евро

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" решил по-крупному инвестировать в производство моторов, которые компания будет выпускать по лицензии альянса Renault-Nissan. Сообщается, что в организацию выпуска двигателей будет вложено 378 млн евро.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" решил по-крупному инвестировать в производство моторов, которые компания будет выпускать по лицензии альянса Renault-Nissan. Сообщается, что в организацию выпуска двигателей будет вложено 378 млн евро.


"АвтоВАЗ" планирует организовать
производство нового 1,8-литрового
двигателя собственной разработки...

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы, подготовленные к внеочередному собранию акционеров, инвестиции в моторы являются одним из пунктов допсоглашения к генеральному рамочному проекту о создании платформы В0. Напомним, в рамках этого проекта на ВАЗе была создана линия для сборки автомобилей на вышеназванной платформе альянса, которая лежит в основе моделей Logan и Largus. Мощность линии составляет 350 тысяч автомобилей в год. На строительство линии ушло 400 млн евро. Большую часть внес Renault (240 млн евро). Еще 100 млн евро предоставил "АвтоВАЗ". И оставшиеся 60 млн евро – Nissan.

Лицензионный выпуск 1,6-литровых бензиновых двигателей двух разновидностей начнется на мощностях Волжского автозавода в 2015 году. Как сообщалось ранее, ежегодно "АвтоВАЗ" будет выпускать по 500 тысяч моторов в год.

Двигатели российского производства пойдут на оснащение моделей всех трех марок альянса – Lada, Renault и Nissan. Как пояснил изданию представитель французской компании, это будут новые модификации двигателей мощностью 90-120 л.с. и 115 л.с. В настоящее время моторы импортируются. При этом если предприятие работает в рамках промсборки, то ввозимые агрегаты не облагаются пошлиной.

В Renault отметили, что при организации локального производства моторов компания получит выгоду от снижения расходов на логистику. Основная цель при этом – выполнить условия соглашения о промышленной сборке, согласно которому треть выпускаемых в стране автомобилей должна комплектоваться моторами местного производства.

 

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.