© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

6 февр 2013 10:57

Дороги 3542

Максимальную скорость в городе предложили понизить до 50 км/ч

С инициативой об ужесточении скоростного режима в населенных пунктах к властям обращилось общественное движение "Союз пешеходов". Предполагается, что понижение лимита до 50 км/ч поможет снизить число аварий с летальным исходом.

С инициативой об ужесточении скоростного режима в населенных пунктах к властям обращилось общественное движение "Союз пешеходов". Предполагается, что понижение лимита до 50 км/ч поможет снизить число аварий с летальным исходом.

"При этой скорости (60-80 км/ч) при столкновении у пешехода практически не остается шансов выжить. Мы считаем, что Россия должна для больших городов перейти на новый стандарт - это 50 км/ч, так же, как это в Америке и в странах Европы", - прокомментировал инициативу председатель организации Владимир Соколов, передает "Коммерсант".

Данное предложение звучит не впервые. Еще в 2007 году экс-глава ГАИ России, а ныне сенатор от Карелии Владимир Федоров готовил проект закона "О дорожном движении", который в числе прочих нововведений включал и снижение лимита скорости. Однако проект так и не был претворен в жизнь. Считается, что при движении на скорости 50 км/ч тормозной путь будет на 7-15 метров меньше, чем при 60 км/ч.


Максимальную скорость на платных
дорогах предложил увеличить
до 130 км/ч...

Впрочем, в последнее время скоростной режим в России если и меняется, то становится более свободным. Так, в конце девяностых годов власти Москвы приняли решение увеличить лимит скорости на ТТК и части вылетных магистралей (на участках от ТТК до МКАД) до 80 км/ч. В настоящее время ГИБДД рассматривает предложение увеличить максималку на платных автодорогах со 110 до 130 км/ч.

Кстати, прописанные в правилах дорожного движения "слишком высокие" разрешенные скорости – далеко не единственный и даже не главный фактор, влияющий на смертность на городских дорогах. Зачастую пешеходы сами игнорируют правила - по данным столичной ГИБДД, в прошлом году они перешли дорогу в неположенном месте 300 тысяч раз. А количество наездов на пешеходов за прошедший год увеличилось на 8,7%.

Также пока непонятно, как заставить водителей соблюдать скоростной режим в городе. Во второй половине прошлого года комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД зарегистрировали в одной только Москве 3,3 млн нарушений правил. 70% от этого числа – превышение скорости на 20-40 км/ч. Получается, что многие водители передвигаются по городу со скоростью 80-100 км/ч. А штраф за данное нарушение в настоящее время составляет всего 300 рублей.

Власти пока не отреагировали на предложение "Союза пешеходов". Но не исключено, что его поддержат в ГИБДД, так как ведомство ведет активную кампанию за снижение травматизма среди пешеходов.

 

Автомобилисты смогут штрафовать соседей по потоку Система госуслуг и сайт системы в Интернете смогут стать средством сообщения о нарушениях ПДД, зафиксированных подручными видеосредствами автомобилистов. Составления официального протокола в этом случае может и не понадобиться.
Обломок пассажирского "Боинга" упал на автомобиль с высоты 2 километра Опасный инцидент произошел в Японии, когда дальнемагистральный авиалайнер набирал высоту. К счастью, никто в результате этого происшествия не пострадал. Но факт остается фактом - нечасто с неба падают детали самолетов.
В Башкирии хотят запретить движение автомобилей Правительство Республики Башкортостан может принять постановление, которое делегирует местным экологам право запрета на въезд автомобилей в некоторые районы региона. В Госдуме, между тем, посчитали, что республиканские власти превышают собственные полномочия.