© Honda

5 февр 2013 16:01

Автопром 4481

Эра бензиновых моторов закончится через 10 лет

Попытки пересадить планету на электромобили обречены на неудачу, а водородный транспорт станет обыденностью совсем скоро - к такому выводу пришли британские эксперты, которые прогнозируют взрывной рост продаж автомобилей с водородными двигателями к 2025 году.

Попытки пересадить планету на электромобили обречены на неудачу, а водородный транспорт станет обыденностью совсем скоро - к такому выводу пришли британские эксперты, которые прогнозируют взрывной рост продаж автомобилей с водородными двигателями к 2025 году.


"Мерседес" уже попытался представить,
как будет именно в 2025 году выглядеть
водородный внедорожник этой марки

Эксперты британского консорциума UKH2Mobility, в который входят представители Daimler, Toyota, Hyundai и Nissan, предсказывают в обозримом будущем резкое повышение популярности водородного транспорта. Правда, их прогноз касается только Великобритании, где уже к 2020 году ежегодные продажи таких транспортных средств, согласно выкладкам ученых, достигнут 10 000 экземпляров. В 2025 году они превысят 100 000 штук в год, а к 2030 году по дорогам Великобритании будут колесить более полутора миллионов "водородомобилей". Напомним, что использующие водородное топливо машины уже выпускаются серийно, но чрезвычайно малыми партиями: к примеру, Honda поставила себе цель продать по всему миру 200 экземпляров выпускающегося с 2008 года автомобиля FCX Clarity (на фото).

Связаны такие оптимистичные прогнозы, главным образом, с ожидаемым снижением цены на водородное топливо: предполагается, что его стоимость в будущем сравняется с ценой на дизельное. Кроме того, увеличится количество заправочных станций. Известно, что правительство Великобритании планирует в течение ближайших 10 лет вложить около 400 миллионов фунтов стерлингов (более 460 миллионов евро) в развитие экологически чистого транспорта. Об этом недавно заявил министр по делам предпринимательства Великобритании Майкл Фаллон.

Основными достоинствами водородного топлива считаются сейчас его возобновляемость, быстрота заправки (особенно по сравнению с электромобилями) и достойная дальность пробега на одной заправке.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.