© Honda

5 февр 2013 16:01

Автопром 4478

Эра бензиновых моторов закончится через 10 лет

Попытки пересадить планету на электромобили обречены на неудачу, а водородный транспорт станет обыденностью совсем скоро - к такому выводу пришли британские эксперты, которые прогнозируют взрывной рост продаж автомобилей с водородными двигателями к 2025 году.

Попытки пересадить планету на электромобили обречены на неудачу, а водородный транспорт станет обыденностью совсем скоро - к такому выводу пришли британские эксперты, которые прогнозируют взрывной рост продаж автомобилей с водородными двигателями к 2025 году.


"Мерседес" уже попытался представить,
как будет именно в 2025 году выглядеть
водородный внедорожник этой марки

Эксперты британского консорциума UKH2Mobility, в который входят представители Daimler, Toyota, Hyundai и Nissan, предсказывают в обозримом будущем резкое повышение популярности водородного транспорта. Правда, их прогноз касается только Великобритании, где уже к 2020 году ежегодные продажи таких транспортных средств, согласно выкладкам ученых, достигнут 10 000 экземпляров. В 2025 году они превысят 100 000 штук в год, а к 2030 году по дорогам Великобритании будут колесить более полутора миллионов "водородомобилей". Напомним, что использующие водородное топливо машины уже выпускаются серийно, но чрезвычайно малыми партиями: к примеру, Honda поставила себе цель продать по всему миру 200 экземпляров выпускающегося с 2008 года автомобиля FCX Clarity (на фото).

Связаны такие оптимистичные прогнозы, главным образом, с ожидаемым снижением цены на водородное топливо: предполагается, что его стоимость в будущем сравняется с ценой на дизельное. Кроме того, увеличится количество заправочных станций. Известно, что правительство Великобритании планирует в течение ближайших 10 лет вложить около 400 миллионов фунтов стерлингов (более 460 миллионов евро) в развитие экологически чистого транспорта. Об этом недавно заявил министр по делам предпринимательства Великобритании Майкл Фаллон.

Основными достоинствами водородного топлива считаются сейчас его возобновляемость, быстрота заправки (особенно по сравнению с электромобилями) и достойная дальность пробега на одной заправке.
 

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.