© ВГТРК

4 февр 2013 18:53

Дороги 3881

Записи видеорегистраторов предложили использовать в суде как доказательство

Депутаты от ЛДПР вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который может упростить жизнь автомобилистов. Они предложили закрепить в законодательстве использование записей видеорегистраторов в качестве доказательств в суде при разборе сложных случаев.

Депутаты от ЛДПР вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который может упростить жизнь автомобилистов. Они предложили закрепить в законодательстве использование записей видеорегистраторов в качестве доказательств в суде при разборе сложных случаев.

Законопроект внесли в Госдуму Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Документ вносит поправки в КоАП, в частности, предлагает закрепить в законодательстве "новые средства доказывания", прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме.

"Результаты выборочного анализа решений судов общей юрисдикции свидетельствуют о противоречивой судебной практике использования материалов аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в том числе и о нарушениях водителями ПДД", - говорится в законопроекте.

Авторы проекта подчеркивают, что зачастую суды первой инстанции не принимают во внимание материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки или не исследуют их должным образом. Либо материалы не приобщаются в качестве доказательств к делу.

"Наиболее типичным отказом в удовлетворении подобных ходатайств является отказ суда рассматривать и исследовать материалы, полученные с помощью индивидуальных видеорегистраторов, установленных на автомобиле, либо записи, полученной с помощью мобильного телефона", - пояснили депутаты.

По их данным, в 2007 году в часть 4 статьи 1.5 КоАП было введено примечание, согласно которому на лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном "автомобильной" главой 12 КоАП, не распространяется принцип презумпции невиновности, сообщает РИА Новости.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.