© WCOTY

4 февр 2013 15:43

Автопром 1790

Названы претенденты на звание лучшего автомобиля в мире

Стартовал финальный этап конкурса World Car of the Year, или "Автомобиль года в мире". Судьи отобрали претендентов, которые будут бороться за право попасть в финал и в итоге за победу. Тройку финалистов обнародуют на автосалоне в Женеве 5 марта, а победителя назовут на автошоу в Нью-Йорке 28 марта.

Стартовал финальный этап одного из самых престижных автомобильных конкурсов мира - World Car of the Year, или "Автомобиль года в мире". Судьи отобрали претендентов, которые будут соревноваться за право попасть в финал и в итоге за победу в конкурсе. Тройку финалистов обнародуют на автосалоне в Женеве 5 марта, а победитель будет назван на автошоу в Нью-Йорке 28 марта.

Напомним, что всего в конкурсе четыре номинации, одна из которых самая главная – непосредственно, "Автомобиль года" (World Car of the Year). Кроме нее, есть еще три награды - "Лучший спортивный автомобиль года" (World Performance Car), "Лучший экологичный автомобиль" (World Green Car) и "Лучший автомобильный дизайн" (World Car Design of the Year). К марту будут определены тройки финалистов в каждой из них.

Итак, жюри, состоящее из 66 автомобильных журналистов международного уровня, среди которых есть и 4 российских специалиста, решило, что бороться за главное звание будут следующие модели:
1. Audi A3
2. Land Rover Range Rover
3. Mazda6
4. Mazda CX-5
5. Mercedes-Benz A-Class
6. Peugeot 208
7. Porsche Boxster / Cayman
8. Scion FR-S / Subaru BRZ / Toyota GT 86 / Toyota 86
9. Volkswagen Golf
10. Volvo V40

Известен также список претендентов на звание "Лучшего спортивного автомобиля года":
1. Aston Martin Vanquish
2. Audi RS 5
3. BMW M6 Coupe / Convertible
4. BMW M 135i
5. Ferrari F12 Berlinetta
6. Mercedes-Benz SL 63 AMG
7. Mercedes-Benz SLS AMG Roadster
8. Porsche Boxster / Cayman
9. Renault Clio Sport
10. Scion FR-S / Subaru BRZ / Toyota GT 86 / Toyota 86

За звание самого "зеленого" автомобиля будут бороться всего пять машин, так как в этой категории алгоритм оценки автомобилей несколько иной, а жюри состоит всего из пяти экспертов.

Претенденты на звание "Лучшего экологичного автомобиля":
1. Renault Zoe
2. Smart Electric Drive
3. Tesla Model S
4. Volkswagen Jetta Hybrid
5. Volvo V60 Plug-in Hybrid Diesel

Столько же судей участвуют в выборе номинантов на звание самого красивого автомобиля. В 2013 году в финал проходят:
1. Aston Martin Vanquish
2. Renault Clio
3. Jaguar F-Type
4. Land Rover Range Rover
5. Mazda6
6. Volkswagen Golf

В прошлом году победителями в первых двух указанных номинациях стали Volkswagen up! и Porsche 911. Победителем в "дизайнерской" номинации стал Range Rover Evoque, а самым "зеленым" автомобилем был признан Mercedes-Benz S 250 CDI BlueEFFICIENCY.

Напомним, что существуют и "региональные" конкурсы Car of the Year. Два наиболее крупных - европейский (имя победителя официально объявляется на автосалоне в Женеве в марте) и североамериканский (победители объявляются на автосалоне в Детройте, который проходит в январе).

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.