© ИТАР-ТАСС

1 февр 2013 17:51

Дороги 2982

МВД предлагает проверять на трезвость и пешеходов

Министерство внутренних дел подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который наделяет полицию правом проводить медицинское освидетельствование любого пешехода. В настоящее время проверку на трезвость проходят только водители.

Министерство внутренних дел подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который наделяет полицию правом проводить медицинское освидетельствование любого пешехода. В настоящее время проверку на трезвость проходят только водители.

Документ опубликован на сайте министерства для антикоррупционной экспертизы. Отмечается, что в случае принятия проекта, полиция сможет направлять на медосвидетельствование не первого встречного, а того гражданина, в отношении которого "имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения".

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время проверкам на трезвость подвергаются только водители. Остальные граждане могут быть направлены на проверку только на основании временной инструкции Минздрава СССР образца 1988 года.


Между тем, в правительстве настаивают
на значительном ужесточении наказаний
для пьяных водителей...

"Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством", - пояснил "Ведомостям" сотрудник министерства. По его словам, проект фактически закрепляет в законодательстве возможность проверок пешеходов при помощи алкотестерах. Сама процедура проверки уже давно существует (утверждена постановлением правительства) и отработана на водителях. МВД предлагает распространить ее на всех.

В министерстве пояснили, что есть необходимость как-то фиксировать нетрезвое состояние у граждан, которых привлекают к ответственности по статье 20.21 КоАП. Данная статья предусматривает наказание за "появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность". Нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. В настоящее время КоАП предусматривает ответственность за пьяный дебош в общественном месте (все та же статья 20.21), но не содержит инструментов проверки нарушителей на наличие алкоголя в крови.

Кроме того, зафиксированное с помощью алкотестера состояние опьянения станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания за другие нарушения. Это также предусматривается проектом.

В ведомстве отметили, что принятие поправок позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах.
Как и в случае с водителями, проверка пешехода на трезвость должна проводиться в присутствии двух понятых. Если гражданин отказывается проверяться на алкотестере, не согласен с результатами теста или ведет себя неадекватно, но тест показал отсутствие алкоголя в крови, то полицейские направляют его на медицинское освидетельствование. Если гражданин и от этого отказывается, то полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Каких-либо санкций за отказ от прохождения медосвидетельствования проект не предусматривает. Напомним, что водитель в этом случае лишается прав.

Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков подчеркивает, что мера принуждения в виде обязательного медосвидетельствования, применяемая к водителям, недопустима в случае с пешеходами. Любое медицинское вмешательство может быть только добровольным - этот принцип закреплен на международном уровне, пояснил изданию эксперт. Водители считаются исключением, так как являются источником повышенной опасности, управляя транспортным средством. По его мнению, новый проект может открыть дополнительные возможности для роста коррупционной составляющей.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.