© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 янв 2013 18:36

Дороги 518

За прошлый год бензин в России подорожал на 7,6 %

Потребительские цены на автомобильный бензин в России за прошедший год выросли на 7,6 %. Больше всего подорожало дизельное топливо – на 13,3 %. При этом в декабре прошлого года средняя стоимость топлива в стране немного снизилась по сравнению с ноябрем.

Потребительские цены на автомобильный бензин в России за прошедший год выросли на 7,6 %. Больше всего подорожало дизельное топливо – на 13,3 %. При этом в декабре прошлого года средняя стоимость топлива в стране немного снизилась по сравнению с ноябрем.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), самый популярный бензин, АИ-92 за январь-декабрь 2012 года подорожал на 7,1 % по сравнению с предыдущим годом. Рост цен на более дорогой АИ-95 за тот же период составил 7,8 %. Самый дешевый – АИ-76 (80) – вырос в цене на 8,5 %.

"В декабре снижение потребительских цен на бензин автомобильный было отмечено в 35 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Карелия - на 2,8 %. В 21 субъекте Российской Федерации по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Увеличение цен на бензин наблюдалось в 27 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Магаданской области - на 11,6 %", - отмечается в сообщении ведомства.

При этом в Москве розничные цены на топливо в последний месяц прошлого года практически не изменились. В Петербурге – снизились на 0,2 %.

В декабре 2012 года потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 2-2,3 раза.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.