© MTD

31 янв 2013 13:59

Автопром 1079

Ученые заявляют, что моторам не стоит злоупотреблять спиртом

Очередное исследование американских ученых утверждает, что топливо с 15-процентным содержанием этилового спирта опасно для автомобильных моторов. Причем исследование фактически проводилось на деньги автопроизводителей.

Очередное исследование американских ученых утверждает, что топливо с 15-процентным содержанием этилового спирта опасно для автомобильных моторов. Причем проводилось исследование фактически на деньги автопроизводителей.

Топливо Е15, на 15 % состоящее из этилового спорта, продается на американских заправках не первый год и является далеко не самым экологичным – к примеру, у Е85 доля спирта составляет 85 %. С другой стороны, Е15 предназначен для обычных двигателей, в то время как для работы на Е85 производители пусть и не слишком значительно, но дорабатывают моторы.

Об опасности, которую представляет Е15 для двигателей, заявил научный центр Coordinating Research Council, финансовую поддержку которому оказывает целый ряд крупных автомобильных концернов. По словам представителей центра, слова которых цитируют "Ведомости", работа мотора на Е15 может стать причиной появления "ошибочных данных об уровне топлива и ложных предупреждений о неисправностях".

Впрочем, сторонники применения более экологичных типов топлива обвиняют CRC в манипуляции фактами в интересах нефтяных компаний. Весной прошлого года те же самые ученые уже выступали с заявлениями о якобы исходящей от Е15 угрозе, но министерство энергетики США назвало сделанные ими выводы "далеко не безупречными".

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.