© Nissan

31 янв 2013 16:33

Дороги 9716

Глава Приморья предложил выдавать премию за отказ от правого руля

Глава Приморья Владимир Миклушевский предложил еще один способ сократить автопарк праворульных машин в России. Предложенный вариант - в отличие от многих предыдущих - похож скорее на "пряник", чем на "кнут".

Глава Приморья Владимир Миклушевский предложил еще один способ сократить автопарк праворульных машин в России. Предложенный вариант - в отличие от многих предыдущих - похож скорее на "пряник", чем на "кнут".

Миклушевский, выступая на расширенном заседании правительства под председательством Владимира Путина, предложил выплачивать своего рода премии тем автомобилистам, которые желают пересесть на машину с праворульной машины на леворульную. "Человек сдает праворульный автомобиль, получает "утилизационную премию" и вполне может купить (леворульный) автомобиль, тот же Toyota LC Prado, который сейчас начал производить "Соллерс", - цитирует приморского губернатора РИА Новости.


Весной прошлого года появились
сообщения о том, что правый руль
запретят уже летом 2012 года,
однако этого не случилось...

Развговоры о возможном введении запрета на эксплуатацию праворульных автомобилей ходят последние несколько лет. Но до сих пор вопрос остается подвешенным в воздухе. Запрет многие называют мерой, направленной на повышение безопасности движения. С другой стороны, попытка официально убрать праворульные автомобили с дорог грозит массовыми протестами на Дальнем Востоке, значительная часть автомобилистов которого ездит на подержанных праворульных иномарках. Многие годы в регион в большом количестве завозились машины из Японии, где действует левостороннее движение.

Последний раз тема праворульных машин поднималась в середине прошлого года премьер-министром Дмитрием Медведевым. "До тех пор, пока наши люди покупают и ездят на машинах с правым рулем, государство не вправе запрещать это делать. Потому что в противном случае это будет означать ограничение их (россиян) прав", - сказал глава правительства в рамках встречи с активом "Единой России" во Владивостоке.

О том, что праворульные машины оставят в покое, говорил ранее и Игорь Шувалов. В 2011 году зампред правительства страны отметил: "Все, кто владеет праворульными автомобилями, могут спокойно ездить на них, если им так удобнее". "Мы понимаем, что это было бы очень болезненно для всего Дальнего Востока. Так что если волнуетесь – успокойтесь и успокойте других. Выдавливания праворульных машин с рынка мы не допустим", - заявил Шувалов.
 

 

Ввоз праворулек запретят, но это коснется только автобусов Федеральные власти запретят ввоз автобусов с правым рулем с 1 января 2015 года. Данные ограничения никаким образом не коснутся праворульных легковых автомобилей. По крайней мере, в следующем году.
Медведев: власти не могут запретить праворульные автомобили Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государство не может просто так запретить покупать и эксплуатировать праворульные автомобили на территории нашей страны. Правда, и о полном отказе от этой идеи речи также не было.
В России эксплуатируются 2,5 млн праворульных машин Эксперты подсчитали, что в нашей стране по состоянию на начало текущего года эксплуатировалось почти 2,5 млн иномарок с правым расположением руля. Подавляющее большинство из них ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири.