© ВГТРК

31 янв 2013 13:23

Дороги 1285

Виновные в транспортном коллапсе на трассе М10 "Россия" уволены

Власти нашли и наказали виновных в транспортном коллапсе на федеральной трассе М10 "Россия", который произошел в прошлом году. За беспрецедентные заторы уволены сотрудник Росавтодора и инженер ФКУ "Упрдор "Россия".

Власти нашли и наказали виновных в транспортном коллапсе на федеральной трассе М10 "Россия", который произошел в прошлом году. За беспрецедентные заторы уволены сотрудник Росавтодора и инженер ФКУ "Упрдор "Россия".

"К должностным лицам, виновным в неудовлетворительной организации работ по содержанию автомобильной дороги, приняты меры дисциплинарного характера. Так, освобождены от занимаемых должностей начальник ситуационного центра оперативного управления Росавтодора и инженер отдела организации работ по содержанию и сохранности автомобильных дорог ФКУ "Упрдор "Россия", - говорится в официальном сообщении Федерального дорожного агентства (Росавтодора).


После коллапса на М10 в правительстве
России вновь заговорили о введении
графика смены покрышек,
соответствующая норма может
вступить в силу с 2014 года...

Ведомство также сообщает, что в целях обеспечения бесперебойного движения транспортных средств по указанной трассе "приняты меры по созданию резервных отрядов дорожно-эксплуатационной техники, ежедневному сбору и анализу информации о дорожной ситуации. Направлены претензии в адрес подрядных организаций об уплате штрафных санкций за некачественное выполнение работ по содержанию автодороги".

Более того, чтобы не допустить подобных происшествий на других трассах, Росавтодор разработал и утвердил план мероприятий по совершенствованию системы эксплуатации автодорог федерального значения в зимний период. Речь идет, например, об улучшении взаимодействия дорожных служб с заинтересованными органами власти всех уровней, проведении учений для отработки порядка совместных действий в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, беспрецедентные заторы образовались на некоторых участках федеральной трассы после первых снегопадов в самом начале декабря прошлого года. Сильный снегопад, который начался 30 ноября, привел к нарушению движения автотранспорта на восьми участках трассы М10 в Тверской и Новгородской областях. Масла в огонь подлили аварии, из-за которых автомобили просто не могли проехать и были вынуждены останавливаться на обочинах. После ликвидации последствий ДТП машины уже не могли самостоятельно выбраться из снега. В итоге на трассе образовались пробки, длина которых, по некоторым данным, доходила до 120 км. Некоторым водителям пришлось провести в пробке не один день.

После ликвидации последний снегопада за расследование взялась Генпрокуратура, а также сам Росавтодор. "Неприятное стечение нескольких обстоятельств и недоработка служб привела в многокилометровому затору, так как основные силы были отвлечены на ликвидацию дорожной ситуацию в Твери", - сообщил в конце прошлого года глава Росавтодора Роман Старовойт.

Тогда же ведомство подготовило ряд предложений по внесению изменений в правила дорожного движения уже подготовлены. В частности, Росавтодор хочет обязать водителей тяжелых грузовиков возить с собой противогололедные цепи, мешок с песком и лопату. Кроме того, агентство предлагает установить глубину протектора для шин грузовиков в 5 мм, а не 2 мм, как сейчас.

 

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.