© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 янв 2013 15:22

Автопром 2072

Коммунальщики: уборке снега мешает коррупция

Представители коммунальных служб Москвы поведали, что мешает им вовремя и качественно убирать дороги во время снегопадов. Оказывается виной всем коррупция. Бизнесмены из сферы коммунальных услуг утверждают, что управы и префектуры вымогают у них около 100 тысяч долларов на откаты.

Представители коммунальных служб Москвы поведали, что мешает им вовремя и качественно убирать дороги во время снегопадов. Оказывается виной всем коррупция. Бизнесмены из сферы коммунальных услуг утверждают, что управы и префектуры вымогают у них около 100 тысяч долларов на откаты.

Честные коммунальщики устали скрывать беспредел чиновников. Вместо того, чтобы убирать улицы, закупать технику и платить дворникам, они вынуждены заниматься махинациями, чтобы отдавать часть денег слугам народа без особой на то причины, то есть коррупцией. 


Воруют почти везде. Например, на установке
видеокамер в Москве наворовали 25 млн...

"Ежемесячно в управах у них вымогают около 100 тысяч долларов, утверждая, что часть идет на откаты в префектуры округов. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше", - рассказал в интервью "Известиям" гендиректор одной из коммунальных компаний, работающей в столице уже более 15 лет. 

По его словам, одна из самых распространенных схем, по которым коммунальные службы зарабатывают зимой, - липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге. "Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят. Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах" - смело рассказывает бизнесмен.

Кроме того, у коммунальных компаний, не имеющих покровителей, большая часть средств уходит на взятки. "Они платят за все: за тендер, потом первоначальный взнос за общее покровительство, а далее - ежемесячный "абонемент" за защиту от внезапных проверок и инспекций" - рассказывает источник.

Так и получается, что малый бизнес с сфере коммунальных услуг так или иначе коррумпирован. В принципе, любой житель столицы глядя на отчеты о том, что город направляет миллионы на расчистку снега, а в его собственном дворе снег как лежал, так и лежит, понимает, куда уходят деньги. По-видимому, ситуация обострилась настолько, что бизнесмены уже не выдерживают чиновничьего беспредела.

Напомним, что на минувшей неделе в столице состоялось сразу несколько коррупционных скандала в сфере ЖКХ. Полицией были задержаны первый зампрефекта Южного округа Олег Малинин и глава района Северное Медведково Михаил Михайлов. По версии следствия, Михайлов и Малинин вымогали деньги с подрядчиков, выигравших госконтракты в сфере ЖКХ.

Некоторые знатоки ситуации уверены, что коррупционная система откатов в сфере ЖКХ была создана при Юрии Лужкове. Нынешний столичный мэр Сергей Собянин и его команда якобы и рады изменить ситуацию, но это чрезвычайно сложно. Из-за годами сформировывавшейся коррупционной схемы, вместо уборки снега коммунальщикам приходится платить "оброк".

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.