© ВГТРК

29 янв 2013 14:53

Дороги 2102

Госдума рассмотрит введение "скидок" на быстро оплаченные штрафы

Госдума готова рассмотреть законопроект, который предусматривает своего рода «скидки» на быстро оплаченные штрафы. В частности, при уплате штрафа в течение 10 дней с момента получения, сумма санкции сокращается вдвое.

Госдума готова рассмотреть законопроект, который предусматривает своего рода "скидки" на быстро оплаченные штрафы. В частности, при уплате штрафа в течение 10 дней с момента получения, сумма санкции сокращается вдвое.

Как сообщает "Российская газета", документ был одобрен Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Сам проект был подготовлен еще в прошлом году, однако одобрен к рассмотрению в Госдуме только сейчас.

Согласно документу, водитель, оплативший полученный штраф в течение 10 дней, сможет отдать в казну лишь половину суммы. К примеру, за выезд на выделенку надо будет заплатить 1500, а не 3000 рублей.


Зато за неуплату штрафа предлагают
лишать прав, пусть и на короткий срок...

Первый зампред комитета Вячеслав Лысаков сообщил об одобрении проекта в рамках пресс-конференции. На мероприятии также была поднята и более серьезная тема – ужесточение наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения. По этому вопросу было подготовлено два законопроекта, но пока только один прошел в Госдуму. Правда, Верховный суд дал на него отрицательный отзыв, о чем и упомянул Лысаков. По его мнению, такой закон только вызовет еще большие споры. Ведь согласно ему, водитель, пойманный нетрезвым за рулем повторно, наказывается штрафом в 200 тысяч рублей. Если дело дойдет до этого, то нарушителю проще отказаться от медосвидетельствования и лишиться прав. Поскольку далеко не у каждого автомобилиста, надеющегося на русский авось, есть такая сумма.

Проект также предусматривает ужесточение наказания для нетрезвых водителей, совершивших ДТП, в результате которого погибли люди. В случае его принятия, по мнению Лысакова, нарушителю проще скрыться с места аварии, а спустя несколько дней явиться с повинной. В этом случае установить наличие алкоголя в крови в момент ДТП будет уже невозможно.

Второй проект, подготовленный по этой тематике, получил одобрение Верховного суда и в октябре был направлен на рассмотрение правительства. Он предлагает иные санкции за управление автомобилем в нетрезвом виде, а также за совершение ДТП и относит отказ от прохождения медосвидетельствования к отягчающим признакам. Закон также предлагает ввести балльную систему, в рамках которой каждые 100 рублей штрафа будут считаться за 1 балл. При наборе 200 баллов в течение года, водитель лишается прав на год. Впрочем, и эта система несовершенна. Например, можно лишиться прав за 7 случаев неправильной парковки или 20 проездов на красный сигнал светофора. Таким образом, получается несоответствие между тяжестью наказания и опасностью нарушения.

Лысаков, являющийся автором этого проекта, заявил, что ко второму чтению документ будет доработан. Правда, для начала его надо отправить в Госдуму хотя бы на первое чтение.
Еще один пункт, который не дает депутату покоя, - введение разрешенных промилле. Лысаков считает необходимым определить минимально допустимую норму, чтобы исключить ошибки и погрешности, и уже пообещал до конца отстаивать свою позицию.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.