© ИТАР-ТАСС

28 янв 2013 15:14

Дороги 2699

За неуплату штрафа предлагают лишать прав

По мнению службы судебных приставов, лишение прав на короткий срок может отрезвить многих нарушителей ПДД, не желающих платить штрафы. Такая мера кажется приставам более эффективной, нежели 15 суток административного ареста.

По мнению службы судебных приставов, лишение прав на короткий срок может отрезвить многих нарушителей ПДД, не желающих платить штрафы. Такая мера кажется приставам более эффективной, нежели 15 суток административного ареста.


Долг россиян перед ГИБДД за 2012 год 
вырос на 2 миллиона рублей

Как заявил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, в качестве меры воздействия на неплательщиков штрафов вполне можно ввести лишение прав на небольшой срок. 

"Если не исполняешь правила - оставь машину на шесть месяцев или на три месяца по решению суда и походи пешком. А не 15 суток административного ареста. Хотя, наверное, и такая мера должна быть, если человек повторно создает опасные ситуации на дорогах. Но в отношении значительного большинства лишение права вождения на несколько месяцев сыграло бы отрезвляющую роль. Правда, с введением систем видеофиксации на дорогах можно было бы увеличить срок для уплаты штрафа, поскольку письма счастья часто опаздывают", - заявил Парфенчиков, передает ИТАР-ТАСС.

Чиновник говорит, что сейчас приставы отмечают "всплеск активности по добровольной оплате штрафов на 55-60-й день после момента фиксации нарушения". Поэтому, по его словам, нужно увеличить и период добровольной оплаты.

"В целом, мы сегодня успеваем работать со взысканием штрафов ГИБДД, и увеличение срока на 2-3 месяца ситуацию не ухудшит. Но мы дадим возможность большую часть штрафов исполнять в добровольном порядке", - отметил глава судебных приставов. ФССП предлагает увеличить до 1 месяца и срок составления протоколов в отношении граждан, не уплативших штраф в срок.

"Главная функция штрафа - не фискальная (поступление в бюджет), а функция правового регулирования - для борьбы с нарушениями на дорогах. Разве мы с вами можем мириться с последствиями того беспредела, который творится на дорогах? Ведь каждый год мы теряем на дорогах население одного немаленького российского города и это, прежде всего, активная, трудоспособная часть страны", - резюмировал чиновник.

Парфенчиков уже неоднократно говорил, что приставы очень взвешенно подходят ко всем вопросам, связанным с потенциальным ограничением в отношении должников, и уже учли международный опыт в этом направлении. Изъятие водительских прав у неплательщиков применяется в ряде европейских стран, в Израиле, в Северной Америке. "Если решение об изъятии водительских прав будет поддержано правительством и внесено в федеральный закон, то оно не будет противоречить основам Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека", - уверен главный пристав.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.