© Kia

28 янв 2013 08:30

Новинки 5952

Первая прикидка: новый Cerato в сравнении с одноклассниками

В минувшую пятницу российское представительство Kia поделилось подробностями о третьем поколении седана Cerato, а уже в марте первые машины поступят в автосалоны. Авто.Вести.Ru проанализировали, чем новый корейский седан сможет привлечь покупателей, а чем - наоборот, скорее оттолкнет…

В минувшую пятницу российское представительство Kia поделилось подробностями о третьем поколении седана Cerato, а уже в марте первые машины поступят в автосалоны. Авто.Вести.Ru проанализировали, чем новый Cerato сможет привлечь покупателей, а чем – наоборот, скорее оттолкнет…

Kia Cerato, также известный как Kia K3 на корейском рынке и как Kia Forte – на американском, представляет собой седан C-класса – а этот сегмент всегда относился к числу наиболее "лакомых" для автопроизводителей. Следовательно, на легкую жизнь здесь рассчитываться не приходится: конкурентов много, начиная с легенд авторынка вроде VW Golf или Honda Civic. С другой стороны, спрос настолько велик, что порой даже малоизвестным маркам и моделям удается найти достаточное число покупателей. В том числе из-за приличного ценового разброса: к примеру, стартовая цена самой богатой комплектации Nissan Almera Classic на 100 тысяч ниже, чем у самой бедной комплектации Opel Astra.

Верхняя граница мощности моторов для автомобилей этого сегмента давно устоялась - 150 л.с. Многие производители даже дефорсируют свои двигатели до этой отметки, чтобы из-за лишнего десятка "лошадок" транспортный налог не начислялся по более высокой ставке. К примеру, в Москве при мощности до 150 л.с. с каждой "лошадки" придется заплатить 30 рублей, а при превышении этого порога - уже 45. При этом у многих производителей есть и максимально экономичные двигатели мощностью ниже 100 л.с. Экономичными их делает как низкий расход топлива, так и низкая ставка того же транспортного налога - всего 7 рублей за лошадиную силу. 

2014 Kia Forte-Cerato
На российском рынке продаются только седан Cerato и купе Cerato KOUP, которое должно появиться позже. Cerato в кузове хэтчбек существует и продается в ряде стран, но в России гольф-класс поделен между двумя моделями Kia: в гамме кузовов модели Cee`d есть хэтчбек и универсал, но нет седана

Если марка выводит на рынок новую модель и принимает решение ограничить количество моторов двумя, со стороны выглядит логичным развести эти моторы на разные концы линейки: предложить покупателям один очень мощный силовой агрегат и один максимально экономичный. Kia выбрала другой путь: один мотор развивает 150 л.с., другой - 130 л.с. Со стороны такая разница выглядит символической. Контраргументом могут стать продажи "старого" Cerato на российском рынке: катастрофически низкими их назвать нельзя - а ведь ситуация по моторам у предыдущего поколения была аналогичной. Отсутствие в линейке моторов дизеля вряд ли стоит считать серьезным недостатком: в России дизельные хэтчбеки и седаны C-класса покупают без особой охоты - хотя среди прочих такой мотор предлагает и ближайший "родственник" Kia, марка Hyundai для похожей по размерам и цене модели i30. 

Расход топлива на новом Cerato выглядит достойно для автомобиля этой ценовой категории. На рынке есть более экономичные машины, но чтобы оценить низкий расход топлива, придется больше денег отдать за сам автомобиль. К примеру, 150-сильный двигатель VW Jetta в смешанном цикле потребляет 6 л на 100 км, в то время как 150-сильному мотору Kia Cerato потребуется уже 7,2 л. Но и стоить немецкий автомобиль будет примерно на 70 000 рублей дороже - и речь только о разнице в базовой цене, без тщательного анализа списка опций. Закономерность работает и в противоположную сторону: 150-сильный мотор Peugeot 408 потратит уже 8 л на 100 км, но сама машина в схожей конфигурации стоит на те же 70 000 рублей дешевле Cerato (пока речь идет о ценах на предыдущее поколение корейского седана, но Kia обещает, что появление новых машин не приведет к резкому подорожанию). 

2014 Kia Forte-Cerato
6-ступенчатая автоматическая коробка передач - своеобразная "золотая середина" для гольф-класса: с одной стороны, немало моделей (к примеру, Citroen C4) до сих пор комплектуются архаичными 4-ступенчатыми коробками, с другой - на вооружении у ряда конкурентов есть более продвинутые "роботизированные" агрегаты (правда, и стоят такие машины подороже чем Cerato в самой дорогой комплектации)

А вот бензобак емкостью 50 литров - самый маленький среди конкурентов; столь же мало топлива могут взять на борт Toyota Auris и Honda Civic - но моторы этих моделей "пьют" поменьше бензина чем двигатели Cerato. На многих машинах С-класса емкость бака достигает 60 литров, но насколько этот момент важен для покупателя - вопрос открытый. К примеру, многие не имеют ничего против компактного бака, если это позволяет сделать более вместительным багажник. Но с багажником у Cerato все еще сложнее. Представители Kia заявляют, что его объем - 421 литр - является лучшим результатом в классе. На деле в гольф-классе немало машин, у которых этот показатель перевалил за 500 литров, а лидером является Peugeot 408 с 560 литрами. Не говоря уже о том, что у трех конкурирующих моделей - Chevrolet Cruze, Ford Focus и Opel Astra - в число доступных типов кузова входит универсал. 

В списке доступных для нового поколения Cerato опций можно выделить три важных группы. Первая - те детали, которые позволяют новому поколению блеснуть на общем фоне. Можно спорить о том, насколько важны наличие подогрева задних сидений или возможность отрегулировать реактивное усилие на руле (выбрав из трех предустановленных режимов), но в настоящий момент Kia Cerato - первый автомобиль в сегменте, который делает эти опции доступными. Ими не могут похвастаться ни более дорогие и престижные Honda Civic или VW Jetta, ни Ford Focus, который благодаря системам автоматической парковки и мониторинга мертвых зон стал образцом, на который волей-неволей пришлось равняться создателям машин-конкурентов. Обе упомянутых системы, кстати, до сих пор остаются редкостью: самостоятельно парковаться научилась только Toyota Auris, а сканировать мертвые зоны - только Citroen C4. Впрочем, С-класс - не тот сегмент, где принято бездумно набивать машины всевозможными "примочками": здесь даже возможностью поставить люк в крыше могут похвастаться всего две (Opel Astra и VW Golf) из двух десятков моделей. 

2014 Kia Forte-Cerato
Пространство для сидящих сзади увеличилось, но на считанные миллиметры - к примеру, в области плеч прибавка составила 5 мм. На фото - отделанный кожей задний диван машины для американского рынка. На российском рынке покупатели Cerato смогут лишь выбрать один из двух вариантов тканевой отделки. С другой стороны, вряд ли эта опция пользовалась бы большим спросом у покупателей сравнительно недорого корейского седана.  

Ко второй группе относятся опции, которые пока не стали для автомобилей-одноклассников "общим местом", но встречаются уже достаточно часто, а значит - наличие их на новом Kia Cerato можно считать ощутимым плюсом корейского автомобиля. К ним имеет смысл отнести ксеноновые фары и систему помощи при трогании в гору - обе появились на корейском седане впервые в истории модели. 

Третья группа - опции, которые достаточно широко распространены, но у Cerato отсутствуют, то есть могут стать причиной отказа от покупки в пользу другого автомобиля. И если из адаптивных фар российские водители культа не делают, а возможность обтянуть салон кожей не выглядит востребованной среди покупателей таких сравнительно дешевых машин, то камеру заднего вида стоит признать весьма полезным аксессуаром. И не таким уж редким по нынешним временам: на Hyundai i30, Toyota Corolla и VW Golf эта опция доступна в комплектациях, сравнимых по цене с Cerato.

Автор Кирилл Качнов, Авто.Вести.Ru
Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее