© Peugeot

25 янв 2013 09:35

Автопром 487

Opel и Peugeot/Citroen поменяются платформами

Руководители концернов PSA и General Motors смогли договориться о новом витке совместной деятельности. Сразу несколько моделей Opel будут построены на французских платформах – это позволит альянсу сэкономить до 2 миллиардов долларов.

Руководители концернов PSA и General Motors смогли договориться о новом витке совместной деятельности. Сразу несколько моделей Opel будут построены на французских платформах – это позволит сэкономить до 2 миллиардов долларов. 


А предметом сотрудничества "Тойоты"
и BMW стали водородные двигатели

Еще в прошлом году Opel и Peugeot заявили, что подумывают об организации совместных проектов. Для обеих компаний возможность поделить расходы на разработку новинок стала бы способом сэкономить немало средств и снизить убытки. На состоявшейся в Брюсселе пресс-конференции представители концернов заявили, что в основу ряда совместных проектов лягут платформы PSA. 

Разработанные французами платформы станут основой для главным образом для минивэнов немецкой марки: следующее поколение Opel Zafira станет ближайшим родственником машины, которая придет на смену Peugeot 3008 (и скорее всего, получит индекс 3009), а Opel Meriva будет в таких же отношениях с "наследником" Peugeot 2008 и очередным Citroen C3 Picasso. Разработкой платформы для компактных хэтчбеков Opel Corsa и Citroen C3 партнеры займутся совместно. Первые "франко-германские" автомобили появятся на рынке в 2016 году.

Пока неизвестно, где именно будут выпускаться соплатформенники под разными марками. Однако известно, что за счет предполагаемого повышения продаж и экономии на стоимости разработок альянс GM и PSA заработает на проекте до 2 миллиардов долларов в течение пяти лет. Впрочем, на фоне убытков, которые терпят и Opel, и PSA, эта цифра выглядит не столь внушительно. По данным Automotive News, европейское отделение GM за период с 1999 года обеспечило концерну убытков на 17,3 млрд долларов. В свою очередь, французская компания только в прошлом году потеряла более миллиарда.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.