© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

24 янв 2013 16:38

Дороги 1221

В российский асфальт будут укладывать геотекстиль из Белоруссии

Качество российских дорог предлагается улучшить с помощью белорусской инновационной технологии. Продлить службу дороги белорусы предлагают геотекстилем - специальной тканой сетки из прочнейших полиэфирных нитей. Ее укладывают при строительстве или ремонте автострады перед тем как асфальтировать.

Качество российских дорог предлагается улучшить с помощью белорусской инновационной технологии. Продлить службу дороги белорусы предлагают геотекстилем - специальной тканой сетки из прочнейших полиэфирных нитей. Ее укладывают при строительстве или ремонте автострады перед тем как асфальтировать. 

По данным разработчиков, такая система не позволяет разным слоям дорожного пирога из песка, гравия и асфальта смещаться. Покрытие не деформируется и не потрескается, даже если по нему проедет самый тяжелый автопоезд, пишет "Российская газета"

Россия уже поддержала белорусскую разработку. Так, накануне XXVII Всемирной универсиады, которая пройдет в июле в Казани, запланировано возвести и реконструировать больше 10 транспортных развязок и 20 автодорог с применением геотекстиля. Изготавливают его на Витебском комбинате шелковых тканей.

Технология не нова и в западной Европе давно используется. Укладывают геотекстиль и на автобанах Германии. "Казань сейчас готовится к универсиаде. Регион активно обновляет инфраструктуру. В том числе транспортную. Поэтому геотекстиль там востребован. К слову, полиэфирные нити, которые используются для его производства, тоже белорусского производства. Мы покупаем их на "Могилевхимволокне". Ткацкий станок позволяет изготовить своеобразный "ковер" размером 200 на 3 метра. Затем он пропитывается битумом или специальным пластиком. Разорвать его практически невозможно. Поэтому дорожное покрытие остается целостным и служит долго. В Беларуси технические условия для применения геотекстиля не разработаны. Здесь пока только проходят испытания. Поэтому, судя по результатам маркетинговых исследований, основными потребителями нашей продукции будут партнеры по Таможенному союзу - Россия и Казахстан", - рассказывают создатели новинки.

Кроме того, геотекстиль применяют и для укрепления земляных дорожных склонов. В России белорусы сейчас сотрудничают не только с дорожниками. Из их технических тканей для нефтяников и газовиков изготавливают балластировочные контейнеры.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.