© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 янв 2013 12:46

Дороги 2171

Мэр Москвы предложил повысить штраф за неправильную парковку во дворах

Столичный градоначальник Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который предполагает значительное повышение штрафов за нарушение правил стоянки. Новые санкции будут распространяться на тех автомобилистов, которые бросают свои машины на детских площадках и газонах.

Столичный градоначальник Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который предполагает значительное повышение штрафов за нарушение правил стоянки. Новые санкции, в частности, будут распространяться на тех автомобилистов, которые бросают свои машины на детских площадках и газонах или мешают снегоуборочной технике, работающей во дворах.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в мэрии, проект вносит изменения в городской Кодекс об административных правонарушениях. В частности, штраф за парковку на детской площадке предлагается поднять до 3-5 тысяч рублей. Сейчас размер штрафа составляет 1-3 тысячи рублей.

Если нарушение совершает должностное лицо, размер штрафа вырастает до 15-20 тысяч рублей, вместо 5-10 тысяч нынешних. Юридическим лицам такое нарушение обойдется и вовсе в 100-200 тысяч рублей, что в 10 раз выше нынешних санкций.


С 1 июля 2012 года штрафы за нарушение
правил остановки или стоянки на
улично-дорожной сети выросли
в Москве до 3 тысяч рублей...

Такие же размеры штрафов предлагается установить за ремонт или мойку машины в неположенном месте, а также за стоянку на проезжей части во дворе, если это мешает снегоуборочной технике. Владельцам фур, которые оставляют машины жилой зоне или во дворе, тем самым загрязняя территорию города, грозит штраф в 100-200 тысяч рублей. Данная санкция касается юридических лиц.

Кроме того, проект предлагает ввести новое наказание – за парковку на грунтовом покрытии "с утраченными (уничтоженными) зелеными насаждениями либо на грунтовом покрытии, предназначенном для высадки зеленых насаждений". Газоном такое покрытие назвать нельзя, а существующее городское законодательство предусматривает санкции именно за парковку на газоне.

Таким образом, штраф за парковку на клочке земли, где должен быть газон, для физических лиц составит 1-2,5 тысячи рублей, для должностных – 10-25 тысяч рублей, для юридических – 100-200 тысяч рублей. При этом штрафы за парковку на высаженном газоне предлагается снизить. Правда, только для обычных автовладельцев – с нынешних 4-5 до 3-4 тысяч рублей.

Собственники брошенного на газоне или детской площадке транспорта будут привлекаться к ответственности в том случае, если не доказано, что в момент совершения правонарушения в машине был другой человек. Доказательством может служить съемка камер фотовидеофиксации. Благо, что в настоящее время более 13 тысяч московских дворов уже оснащены камерами.

Этот же законопроект предполагает увеличение штрафов и для коммунальных служб и дорожников. Так, за нарушение технологии ремонта дорожного покрытия штрафы для подрядчиков штрафы увеличиваются в три раза, до 300 тысяч рублей. За неудовлетворительное содержание дорожных ограждений, знаков, светофоров, отсутствие разметки или неправильное ее нанесение должностные лица, как и раньше, будут платить 2-3 тысячи рублей, а юридические – 20-30 тысяч рублей.

Глава комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров отметил, что "в штрафе главное не размер, а его неотвратимость". "Сейчас за парковку на детской площадке или на газоне наказывают очень редко. Получить штраф даже на Садовом кольце - дело случая", - прокомментировал Дозоров изданию. Сложность состоит в том, что за перечисленные выше нарушения штрафует не ГИБДД, а Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. Инспекции проводятся сотрудниками этой структуры не так часто, соответственно и собираемость подобных штрафов ниже.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов рассказал изданию, что парламент рассмотрит внесенные мэром поправки в первом чтении 30 января.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.