© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

24 янв 2013 11:33

Автопром 751

Россияне потратили на машины 71 млрд долларов в 2012 году

Продажи новых автомобилей в России по итогам 2012 года выросли на 11% (по данным Ассоциации европейского бизнеса в России). Крупный аналитик отрасли PricewaterhouseCoopers подсчитал, что в прошлом году рост авторынка в денежном выражении составил 21%.

Продажи новых автомобилей в России по итогам 2012 года выросли на 11% (по данным Ассоциации европейского бизнеса в России). Крупный аналитик отрасли PricewaterhouseCoopers подсчитал, что в прошлом году рост авторынка в денежном выражении составил 21%.

Как сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на руководителя практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers (PwC) Стенли Рута, по итогам прошлого года россияне потратили на покупку новых автомобилей 71 млрд долларов.


Продажи новых машин в Европе
упали на 8% за год...

При этом продажи отечественных автомобилей в денежном выражении упали на 3%. Россияне потратили на приобретение российских машин 6,7 млрд долларов. Зато сегмент иномарок, произведенных на территории нашей страны вырос, причем сразу на 32%. В прошлом году машины из этого сегмента обошлись нашим покупателям в общей сложности в 31,2 млрд долларов. За счет уверенного роста российским иномаркам удалось увеличить долю рынка до 44%.

Примерно такую же сумму и вполовину меньший рост показал сегмент импортированных машин. В прошлом году на них было потрачено 33,1 млрд долларов, что на 17% больше, чем по итогам 2011 года.

Количественный рост авторынка России, по подсчетам PwC, составил 10%, до 2,76 млн автомобилей, что практически совпадает с данными Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России.

Продажи автомобилей отечественных брендов упали на 6,5%, до 580 тысяч машин, отмечает PwC. Таким образом, средняя стоимость одного автомобиля составила 11,5 тысяч долларов. Продажи иномарок российского производства выросли на 17%, до 1,215 млн автомобилей. Следовательно, средняя стоимость такой машины в прошлом году составила 25,6 тысяч долларов. Результат сегмента импортированных автомобилей вырос на 15%, до 965 тысяч единиц (средняя стоимость машины – 34,3 тысячи долларов).

Агентство "Автостат" утверждает, на основе данных своих аналитиков, что средняя стоимость нового автомобиля, купленного в России в прошлом году, составила 27 330 долларов. Это на 6,5% выше, чем в 2011 году.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.