© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

24 янв 2013 11:33

Автопром 748

Россияне потратили на машины 71 млрд долларов в 2012 году

Продажи новых автомобилей в России по итогам 2012 года выросли на 11% (по данным Ассоциации европейского бизнеса в России). Крупный аналитик отрасли PricewaterhouseCoopers подсчитал, что в прошлом году рост авторынка в денежном выражении составил 21%.

Продажи новых автомобилей в России по итогам 2012 года выросли на 11% (по данным Ассоциации европейского бизнеса в России). Крупный аналитик отрасли PricewaterhouseCoopers подсчитал, что в прошлом году рост авторынка в денежном выражении составил 21%.

Как сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на руководителя практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers (PwC) Стенли Рута, по итогам прошлого года россияне потратили на покупку новых автомобилей 71 млрд долларов.


Продажи новых машин в Европе
упали на 8% за год...

При этом продажи отечественных автомобилей в денежном выражении упали на 3%. Россияне потратили на приобретение российских машин 6,7 млрд долларов. Зато сегмент иномарок, произведенных на территории нашей страны вырос, причем сразу на 32%. В прошлом году машины из этого сегмента обошлись нашим покупателям в общей сложности в 31,2 млрд долларов. За счет уверенного роста российским иномаркам удалось увеличить долю рынка до 44%.

Примерно такую же сумму и вполовину меньший рост показал сегмент импортированных машин. В прошлом году на них было потрачено 33,1 млрд долларов, что на 17% больше, чем по итогам 2011 года.

Количественный рост авторынка России, по подсчетам PwC, составил 10%, до 2,76 млн автомобилей, что практически совпадает с данными Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России.

Продажи автомобилей отечественных брендов упали на 6,5%, до 580 тысяч машин, отмечает PwC. Таким образом, средняя стоимость одного автомобиля составила 11,5 тысяч долларов. Продажи иномарок российского производства выросли на 17%, до 1,215 млн автомобилей. Следовательно, средняя стоимость такой машины в прошлом году составила 25,6 тысяч долларов. Результат сегмента импортированных автомобилей вырос на 15%, до 965 тысяч единиц (средняя стоимость машины – 34,3 тысячи долларов).

Агентство "Автостат" утверждает, на основе данных своих аналитиков, что средняя стоимость нового автомобиля, купленного в России в прошлом году, составила 27 330 долларов. Это на 6,5% выше, чем в 2011 году.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.