© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

24 янв 2013 11:33

Автопром 746

Россияне потратили на машины 71 млрд долларов в 2012 году

Продажи новых автомобилей в России по итогам 2012 года выросли на 11% (по данным Ассоциации европейского бизнеса в России). Крупный аналитик отрасли PricewaterhouseCoopers подсчитал, что в прошлом году рост авторынка в денежном выражении составил 21%.

Продажи новых автомобилей в России по итогам 2012 года выросли на 11% (по данным Ассоциации европейского бизнеса в России). Крупный аналитик отрасли PricewaterhouseCoopers подсчитал, что в прошлом году рост авторынка в денежном выражении составил 21%.

Как сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на руководителя практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers (PwC) Стенли Рута, по итогам прошлого года россияне потратили на покупку новых автомобилей 71 млрд долларов.


Продажи новых машин в Европе
упали на 8% за год...

При этом продажи отечественных автомобилей в денежном выражении упали на 3%. Россияне потратили на приобретение российских машин 6,7 млрд долларов. Зато сегмент иномарок, произведенных на территории нашей страны вырос, причем сразу на 32%. В прошлом году машины из этого сегмента обошлись нашим покупателям в общей сложности в 31,2 млрд долларов. За счет уверенного роста российским иномаркам удалось увеличить долю рынка до 44%.

Примерно такую же сумму и вполовину меньший рост показал сегмент импортированных машин. В прошлом году на них было потрачено 33,1 млрд долларов, что на 17% больше, чем по итогам 2011 года.

Количественный рост авторынка России, по подсчетам PwC, составил 10%, до 2,76 млн автомобилей, что практически совпадает с данными Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России.

Продажи автомобилей отечественных брендов упали на 6,5%, до 580 тысяч машин, отмечает PwC. Таким образом, средняя стоимость одного автомобиля составила 11,5 тысяч долларов. Продажи иномарок российского производства выросли на 17%, до 1,215 млн автомобилей. Следовательно, средняя стоимость такой машины в прошлом году составила 25,6 тысяч долларов. Результат сегмента импортированных автомобилей вырос на 15%, до 965 тысяч единиц (средняя стоимость машины – 34,3 тысячи долларов).

Агентство "Автостат" утверждает, на основе данных своих аналитиков, что средняя стоимость нового автомобиля, купленного в России в прошлом году, составила 27 330 долларов. Это на 6,5% выше, чем в 2011 году.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.