© Audi

24 янв 2013 09:15

Автопром 1259

Новый Audi A8 оснастят "автопилотом"

Покупатели следующего поколение флагмана Audi в списке опций среди прочего увидят т.н. систему автономного управления. Она способна при определенных условиях полностью подменять водителя и, судя по всему, серьезно облегчит езду по "пробкам".

Покупатели следующего поколение флагмана Audi в списке опций среди прочего увидят систему т.н. автономного управления. Она способна при определенных условиях полностью подменять водителя и, судя по всему, серьезно облегчит езду по "пробкам".

В конструкции ингольштадского "автопилота" используются решения, которые Audi уже показывала на некоторых выставках высоких технологий. Система получает информацию о происходящем на дороге с помощью целого комплекса датчиков и видеокамер, а также специально разработанного лазера. Последний получился настолько компактным, что его можно установить за решеткой радиатора. Таким образом, система способна оперативно отслеживать возникающие препятствия, но в Audi уточняют, что система функционирует только на городских скоростях – до 60 км/ч. 


Между тем, работы над автопилотами 
ведут и российские специалисты

Пока не до конца ясно, насколько сильно новая система по своим возможностям отличается от адаптивного круиз-контроля (который уже сейчас позволяет владельцам Audi достаточно долго двигаться, не прикасаясь к педалям) и от решений других производителей. В посвященных новинке материалах упоминается, что она способна как разгонять и останавливать автомобиль, так и рулить им - можно предположить, что электронный "мозг" сможет удерживать машину в выбранной полосе. Похожую систему уже в этом году собирался предложить для некоторых своих моделей Cadillac.

Впрочем, "рулить" автомобилем можно и с помощью тормозов, подтормаживая правые или левые колеса, как это делают достаточно широко распространенные на дорогих седанах системы удержания автомобиля в своей полосе. Представители Cadillac этот момент не уточнили - и если они используют для корректировки курса именно тормоза, система Audi станет первой в своем роде из установленных на серийных машинах. 

Уточняется, что установка такой системы не потребует кардинальных изменений в конструкции рулевого управления, а на испытаниях оснащенные автопилотом автомобили уже преодолели 37 000 километров. Вероятно, в Audi предложат "автопилот" в качестве опции для нового поколения Audi A8, которое должно выйти на рынок в 2016 году.
 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.