© Audi

24 янв 2013 09:15

Автопром 1259

Новый Audi A8 оснастят "автопилотом"

Покупатели следующего поколение флагмана Audi в списке опций среди прочего увидят т.н. систему автономного управления. Она способна при определенных условиях полностью подменять водителя и, судя по всему, серьезно облегчит езду по "пробкам".

Покупатели следующего поколение флагмана Audi в списке опций среди прочего увидят систему т.н. автономного управления. Она способна при определенных условиях полностью подменять водителя и, судя по всему, серьезно облегчит езду по "пробкам".

В конструкции ингольштадского "автопилота" используются решения, которые Audi уже показывала на некоторых выставках высоких технологий. Система получает информацию о происходящем на дороге с помощью целого комплекса датчиков и видеокамер, а также специально разработанного лазера. Последний получился настолько компактным, что его можно установить за решеткой радиатора. Таким образом, система способна оперативно отслеживать возникающие препятствия, но в Audi уточняют, что система функционирует только на городских скоростях – до 60 км/ч. 


Между тем, работы над автопилотами 
ведут и российские специалисты

Пока не до конца ясно, насколько сильно новая система по своим возможностям отличается от адаптивного круиз-контроля (который уже сейчас позволяет владельцам Audi достаточно долго двигаться, не прикасаясь к педалям) и от решений других производителей. В посвященных новинке материалах упоминается, что она способна как разгонять и останавливать автомобиль, так и рулить им - можно предположить, что электронный "мозг" сможет удерживать машину в выбранной полосе. Похожую систему уже в этом году собирался предложить для некоторых своих моделей Cadillac.

Впрочем, "рулить" автомобилем можно и с помощью тормозов, подтормаживая правые или левые колеса, как это делают достаточно широко распространенные на дорогих седанах системы удержания автомобиля в своей полосе. Представители Cadillac этот момент не уточнили - и если они используют для корректировки курса именно тормоза, система Audi станет первой в своем роде из установленных на серийных машинах. 

Уточняется, что установка такой системы не потребует кардинальных изменений в конструкции рулевого управления, а на испытаниях оснащенные автопилотом автомобили уже преодолели 37 000 километров. Вероятно, в Audi предложат "автопилот" в качестве опции для нового поколения Audi A8, которое должно выйти на рынок в 2016 году.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.