© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 янв 2013 14:08

Дороги 1387

Россияне отказываются оплачивать штрафы

Прошлый год стал довольно урожайным на дорожные штрафы. Правда, не все водители оказались добросовестными и поспешили оплачивать свои нарушения. В 2012 году в производстве судебных приставов находилось 10,7 млн штрафов, наложенных ГИБДД, что на 2 млн больше, чем в 2011году.

Прошлый год стал довольно урожайным на дорожные штрафы. Правда, не все водители оказались добросовестными и поспешили оплачивать свои нарушения. В 2012 году в производстве судебных приставов находилось 10,7 млн штрафов, наложенных ГИБДД, что на 2 млн больше, чем в 2011году.  


Тем временем, водителей служебных машин
с мигалками заставят соблюдать ПДД...

Итак, согласно статистике, предоставленной пресс-службой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, динамика роста этой категории производств сохранится и в дальнейшем, в том числе в связи с развитием системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. 

"Фактически исполнено 8,2 миллиона производств данной категории, что на 1,3 миллиона превышает аналогичный показатель за 2011 года. При этом взысканы штрафы на общую сумму 2,8 миллиарда рублей против 2,1 миллиарда рублей в 2011году", - указано в сообщении приставов.

Выходит, что россияне не стали нарушать больше, просто фиксировать их нарушения техника и гаишники стали чаще. Оплачивать свои штрафы вовремя граждане России не спешат, поэтому дела передают судебным приставам, призванным законным путем взыскивать то, что должны отдавать в бюджет добровольно.

Интересно, что по своей воле за 11 месяцев прошлого года, например, московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Примечательно, что большая часть постановлений была выписана за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч – порядка 78%. Это стало самым популярным нарушением в столице в прошлом году. В общей сложности за это нарушение москвичи заплатили 937 508 100 рублей штрафов.

На втором месте по количеству совершенных нарушений – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта (12%). Этот вид оказался самым затратным – на него пришлось 1 453 560 000 рублей штрафов. Это почти половина от всех денег, выплаченных за нарушение ПДД в столице в прошлом году. Связан такой разброс с тем, что в Москве выезд на выделенку обойдется в 3 тысячи рублей, а штрафы за превышение скорости относительно невелики.

В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!