© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 янв 2013 14:08

Дороги 1391

Россияне отказываются оплачивать штрафы

Прошлый год стал довольно урожайным на дорожные штрафы. Правда, не все водители оказались добросовестными и поспешили оплачивать свои нарушения. В 2012 году в производстве судебных приставов находилось 10,7 млн штрафов, наложенных ГИБДД, что на 2 млн больше, чем в 2011году.

Прошлый год стал довольно урожайным на дорожные штрафы. Правда, не все водители оказались добросовестными и поспешили оплачивать свои нарушения. В 2012 году в производстве судебных приставов находилось 10,7 млн штрафов, наложенных ГИБДД, что на 2 млн больше, чем в 2011году.  


Тем временем, водителей служебных машин
с мигалками заставят соблюдать ПДД...

Итак, согласно статистике, предоставленной пресс-службой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, динамика роста этой категории производств сохранится и в дальнейшем, в том числе в связи с развитием системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. 

"Фактически исполнено 8,2 миллиона производств данной категории, что на 1,3 миллиона превышает аналогичный показатель за 2011 года. При этом взысканы штрафы на общую сумму 2,8 миллиарда рублей против 2,1 миллиарда рублей в 2011году", - указано в сообщении приставов.

Выходит, что россияне не стали нарушать больше, просто фиксировать их нарушения техника и гаишники стали чаще. Оплачивать свои штрафы вовремя граждане России не спешат, поэтому дела передают судебным приставам, призванным законным путем взыскивать то, что должны отдавать в бюджет добровольно.

Интересно, что по своей воле за 11 месяцев прошлого года, например, московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Примечательно, что большая часть постановлений была выписана за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч – порядка 78%. Это стало самым популярным нарушением в столице в прошлом году. В общей сложности за это нарушение москвичи заплатили 937 508 100 рублей штрафов.

На втором месте по количеству совершенных нарушений – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта (12%). Этот вид оказался самым затратным – на него пришлось 1 453 560 000 рублей штрафов. Это почти половина от всех денег, выплаченных за нарушение ПДД в столице в прошлом году. Связан такой разброс с тем, что в Москве выезд на выделенку обойдется в 3 тысячи рублей, а штрафы за превышение скорости относительно невелики.

В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.