© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 янв 2013 14:08

Дороги 1380

Россияне отказываются оплачивать штрафы

Прошлый год стал довольно урожайным на дорожные штрафы. Правда, не все водители оказались добросовестными и поспешили оплачивать свои нарушения. В 2012 году в производстве судебных приставов находилось 10,7 млн штрафов, наложенных ГИБДД, что на 2 млн больше, чем в 2011году.

Прошлый год стал довольно урожайным на дорожные штрафы. Правда, не все водители оказались добросовестными и поспешили оплачивать свои нарушения. В 2012 году в производстве судебных приставов находилось 10,7 млн штрафов, наложенных ГИБДД, что на 2 млн больше, чем в 2011году.  


Тем временем, водителей служебных машин
с мигалками заставят соблюдать ПДД...

Итак, согласно статистике, предоставленной пресс-службой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, динамика роста этой категории производств сохранится и в дальнейшем, в том числе в связи с развитием системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. 

"Фактически исполнено 8,2 миллиона производств данной категории, что на 1,3 миллиона превышает аналогичный показатель за 2011 года. При этом взысканы штрафы на общую сумму 2,8 миллиарда рублей против 2,1 миллиарда рублей в 2011году", - указано в сообщении приставов.

Выходит, что россияне не стали нарушать больше, просто фиксировать их нарушения техника и гаишники стали чаще. Оплачивать свои штрафы вовремя граждане России не спешат, поэтому дела передают судебным приставам, призванным законным путем взыскивать то, что должны отдавать в бюджет добровольно.

Интересно, что по своей воле за 11 месяцев прошлого года, например, московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Примечательно, что большая часть постановлений была выписана за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч – порядка 78%. Это стало самым популярным нарушением в столице в прошлом году. В общей сложности за это нарушение москвичи заплатили 937 508 100 рублей штрафов.

На втором месте по количеству совершенных нарушений – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта (12%). Этот вид оказался самым затратным – на него пришлось 1 453 560 000 рублей штрафов. Это почти половина от всех денег, выплаченных за нарушение ПДД в столице в прошлом году. Связан такой разброс с тем, что в Москве выезд на выделенку обойдется в 3 тысячи рублей, а штрафы за превышение скорости относительно невелики.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.