© Porsche

22 янв 2013 18:02

Автокурьезы 3365

Короткий тест-драйв обошелся журналисту в 250 000 долларов

Британский журналист, спалив мотор раритетного гоночного Porsche, отделался сравнительно легко: весь автомобиль оценивается в 2 миллиона долларов. И трудно представить, какую сумму пришлось бы заплатить работнику пера в случае серьезной аварии.

Британский журналист, спалив мотор раритетного гоночного Porsche, отделался сравнительно легко: весь автомобиль оценивается в 2 миллиона долларов. И трудно представить, какую сумму пришлось бы заплатить работнику пера в случае серьезной аварии.

Инцидент имел место три с лишним года назад. Журналист Марк Хейлз задумал своеобразный сравнительный тест: "противниками" должны были стать Porsche 917 и Ferrari 521S, сражавшиеся между собой 40 лет назад в гонках на выносливость. Итальянский автомобиль предоставил Ник Мэйсон (барабанщик группы Pink Floyd), а немецкий – известный в узких кругах 82-летний пилот Дэвид Пайпер. Марк Хейлз тоже далеко не первый раз сел за руль гоночной машины, так как сам регулярно участвует в соревнованиях. Впрочем, на всякий случай присутствовавшие на словах договорились, что в случае аварии ущерб возместит журналист, а с поломками хозяева будут разбираться сами.

Двигатель Porsche вышел из строя в результате так называемого “перекрута” – превышения двигателем оговоренного лимита оборотов. При переключении со второй передачи на третью обороты подпрыгнули до 8 200 об/мин, хотя Пайпер просил журналиста не поднимать их выше 7000. Вопреки устным договоренностям хозяин немецкого автомобиля обратился в суд. По словам Пайпера, он согласился за свой счет устранять неисправности, причиной которых стал бы, к примеру, естественный износ узлов автомобиля – но мотор сгорел по вине Хейлза.

В суде Хейлз пытался доказать, что причина всему – не вполне адекватно работавший механизм переключения передач. Как утверждал журналист, включенную было третью передачу “выбило" - и как раз в этот момент обороты взлетели выше положенного. Пайпер ответил на это, что немедленно прекратил бы заезды, возникни в коробке какая-либо неисправность. "Porsche 917 – машина, которой нелегко управлять, - сказал владелец автомобиля. – Многим случалось спалить мотор по неосторожности, нечто подобное произошло и в этот раз" Стоит отметить, что конкретный автомобиль принадлежал Пайперу на протяжении более чем 40 лет. Пилот в свое время купил машину новой и не раз выступал на ней в разнообразных соревнованиях.

Суд признал правоту Пайпера, но за прошедшее время к стоимости ремонта мотора (80 тысяч долларов) прибавились судебные издержки обеих сторон. В результате общая сумма, которую должен выплатить Хейлз по итогам разбирательства, достигла 250 000 долларов.
 

В телешоу TopGear опять новые ведущие: кто они? Об уходе актера Мэтта Леблана из состава хэдлайнеров культового телешоу было известно уже давно: последние эпизоды с его участием выйдут в эфир в начале 2019 года. Теперь же стали известны имена тех, кто будет составлять компанию оставшемуся Крису Харрису в 27-м сезоне Top Gear.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.
Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.