© Авто.Вести.Ru

22 янв 2013 17:31

Дороги 3832

Медведев: России нужен жесткий закон против пьянства за рулем

Российский премьер Дмитрий Медведев вновь высказался по поводу ужесточения наказания за пьяное вождение. Премьер отреагировал на законопроект о наказании за управление автомобилем в нетрезвом виде, который находится на разработке. Медведев заявил, что надеется на самую жесткую версию документа.

Российский премьер Дмитрий Медведев вновь высказался по поводу ужесточения наказания за пьяное вождение. Премьер отреагировал на законопроект о наказании за управление автомобилем в нетрезвом виде, который находится на разработке. Медведев заявил, что надеется на самую жесткую версию документа. 


А вот рассмотрению законопроекта
об отмене нулевого промилле
правительство препятствует...

"Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа. Нужно как можно быстрее принять соответствующий закон", - заявил Медведев на встрече с представителями фракций Государственной Думы. 

По его словам, депутаты к этой теме неоднократно возвращались. "Считаю, что нужно вернуться снова и принять, наконец, меры, которые направлены на борьбу с алкоголем за рулем, а не пытаться высчитывать промилле, которые можно или нельзя употреблять перед тем как сесть за руль", - заявлял ранее глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Но не все законодатели поддерживают позицию премьера. "Я не понимаю, что значит принять законопроект в самом жестком виде, я понимаю, когда принимается комплексный законопроект, который бы предусматривал санкции и за совершенные правонарушения, и играл профилактирующую роль", - сказал депутат-единоросс, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, пишет РИА Новости.

И такой законопроект, по словам Лысакова, есть. "Он подготовлен нашим комитетом, лежит четвертый месяц в правительстве без заключения", - сказал депутат.

Законопроект, предлагаемый комитетом Госдумы, предусматривает серьезное увеличение санкций за езду в нетрезвом виде, а также вводит уголовную ответственность, если водитель, лишенный прав за пьяную езду, снова попался за это же нарушение. В документе также пересматриваются штрафы по большинству нарушений правил дорожного движения, в том числе выезд на "встречку", проезд на красный сигнал светофора, не пристегнутые ремни и так далее. Проект закона был направлен на отзыв в Верховный суд, который дал положительное заключение.

А вот меры, которые предлагает в своем законопроекте депутат Яровая, недостаточны. Хотя правительство их поддержало. Ее законопроект предусматривает увеличение административного штрафа до 50 тысяч рублей, за отдельные виды правонарушений в состоянии алкогольного опьянения - до 200 тысяч рублей, а также значительное увеличение уголовной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП по вине пьяных водителей.

"Вопрос не в жесткости, а в устранении возможных лазеек, профилактике ДТП. Призывы ускорить процесс, принять закон, мне не совсем понятно… Процесс искусственно затягивается, дайте отрицательный отзыв, будем двигаться дальше, будем рассматривать два законопроекта параллельно", - заявил депутат.

Несмотря на то, что правительство одобрило законопроект об ужесточении наказаний, подготовленный депутатом Ириной Яровой, Верховный суд документ не пропустил. Юристы усмотрели ошибки и неточности в документе, предусматривающем ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вплоть до уголовных сроков. В суде сочли, что это приведет к резкому росту количества уголовников.

ВС отмечает, что снижению количества ДТП с участием пьяных водителей "может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения". Также необходимым условием является неотвратимость наказаний.

На совещании в вице-премьерами Медведеву была озвучена статистика за новогодние праздники - с 30 декабря по 8 января – в стране были задержаны 16 616 человек, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения либо отказавшихся от освидетельствования.

 

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.