© Renault

21 янв 2013 16:23

Дороги 2154

Европа перешла на водительские права единого образца

Жители Европы отныне будут получать одинаковые водительские удостоверения, в какой бы стране они не жили. С 19 января в Евросоюзе ввели водительские права единого образца. Документ представляет собой пластиковую карту с микрочипом, на котором хранятся все данные о водителе.

Жители Европы отныне будут получать одинаковые водительские удостоверения, в какой бы стране они не жили. С 19 января в Евросоюзе ввели водительские права единого образца. Документ представляет собой пластиковую карту с микрочипом, на котором хранятся все данные о водителе. 


А вот российская ГИБДД хочет запретить
иностранные права в России...

Абсолютно новый документ нужно будет обменивать каждые 10-15 лет, в зависимости от национального законодательства. А вот пересдавать при этом экзамен по Правилам дорожного движения и вождению уже не придется, передает РИА Новости. Напомним, что до этого в некоторый странах права выдавались пожизненно (например, Бельгия). 

Обмен действующих водительских прав в Европе будет производиться до 2033 года, и к этому времени в странах Евросоюза вообще не останется бумажных водительских удостоверений. Ну а в переходный период в странах региона будут действительны одновременно водительские права нового образца и те, что ранее выдавались в каждой стране. 

Новые правила о введении единого образца водительских документов в Европе вступили в силу 19 января 2013 года. Теперь это будут пластиковые карты со встроенным микрочипом. Маленький носитель информации будет содержать все данные о владельце. Правда, страны-участники ЕС сами вправе выбирать снабжать новые права микрочипом или нет. А для защиты от подделок на права теперь будут наносить специальную голограмму.

Некоторые ужесточения затронули и владельцев двухколесного транспорта. Водители скутеров теперь будут вынуждены пройти тестирование по теории. А возраст выдачи прав на управление полноразмерным мотоциклом повысят с 21 года до 24 лет со сдачей и теории. Хотя водители, имеющие двухлетний опыт управления мотороллером будут допускаться к экзаменам с 20 лет. Это сделано для того, чтобы будущие мотоциклисты сперва набрались опыта на скутерах. Россия, к слову, тоже готовит ужесточения для любителей двухколесного транспорта.

Возвращаясь к единому образцу водительских прав по всей Европе, стоит добавить, что в странах ЕС вводится и единая база водителей. То есть возможность получить новое водительское удостоверение в другом государстве лицом, которое ранее лишили прав на родине, исключается.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.