© ИТАР-ТАСС

21 янв 2013 18:47

Дороги 2060

Правительство препятствует рассмотрению законопроекта об отмене нулевого промилле

Законопроект об отмене в России нулевого промилле не могут допустить к рассмотрению в Госдуму. По словам создателей документа, правительство страны препятствует продвижению законопроекта. Создатели поправок не видят содействия, отмечая, что правительство только затягивает решение вопроса.

Законопроект об отмене в России нулевого промилле не могут допустить к рассмотрению в Госдуму. По словам создателей документа, правительство страны препятствует продвижению законопроекта. Создатели поправок не видят содействия, отмечая, что правительство только затягивает решение вопроса. 


Почему Дмитрий Медведев считает, что
возврат промилле пока не для России...

Как заявил "Известиям" автор законопроекта об отмене нулевого промилле депутат Вячеслав Лысаков, законопроект лежит в правительстве "мертвым грузом, а чтобы дать ему ход, нужно заключение Белого дома". 

По словам Лысакова, он направил свои предложения еще 15 октября. "По закону ответ правительства должен прийти не позднее, чем через месяц, но до сих пор никакой реакции не было. У меня и штрафы ниже - до 50 тысяч рублей, и есть предложение ввести допустимую норму алкоголя - 0,2 промилле, чтобы исключить возможность наказания невинных людей из-за погрешности алкотестеров или из-за индивидуальных особенностей организма", - заявил депутат.

Такая затяжная реакция правительства вполне объяснима. Не секрет, что кабинет министров почти полностью поддерживает своего руководителя Дмитрия Медведева, который когда-то и выступил инициатором данной меры. Несмотря на то, что Медведев заявил, что открыт к диалогу и готов выслушать все мнения и даже, возможно, изменить свое, его приближенные не торопятся дать делу ход.

Но не все инициативы премьера получают одобрение. Например, в конце прошлой недели другой законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде, не получил одобрения у Верховного суда. Юристы сошлись на том, что в проекте закона есть ряд противоречий.

Напомним, что согласно законопроекту, управление автомобилем в состоянии опьянения карается штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением прав на 2 года. Если водитель попадается на данном нарушении вторично, ему грозит уже 200 тысяч рублей штрафа и принудительные работы до 2 лет либо арест на 6 месяцев. Данное наказание за повторное нарушение Яровая предлагает выделить в отдельную статью Уголовного кодекса (ст. 264 прим. 1). Проект также предусматривает увеличение сроков за совершенное в пьяном состоянии ДТП со смертельным исходом.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.