© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 янв 2013 17:23

Дороги 2692

Автостраховщики узнают обо всех авариях водителей

С начала текущего года в нашей стране заработала так называемая автоматизированная информационная система обязательного страхования автогражданской ответственности. В ней будет отражена страховая история каждого водителя, в том числе, количество аварий, в которых он виновен.

С начала текущего года в нашей стране заработала так называемая автоматизированная информационная система обязательного страхования автогражданской ответственности. В ней будет отражена страховая история каждого водителя, в том числе, количество аварий, в которых он виновен.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Российский союз автостраховщиков, в настоящее время в автоматизированную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО) загружено более 72 млн сведений о договорах автогражданки, заключенных в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Учитывая то, что за этот период в стране было заключено порядка 74 млн договоров, то база содержит информацию о более чем 90% договоров ОСАГО.


С 1 января водитель, не вписанный в
полис ОСАГО, останется без машины...

С запуском АИС в эксплуатацию страховщики получат возможность проследить историю аварийности водителей. Таким образом, автомобилисту, совершившему аварию, не удастся избежать повышения стоимости полиса при следующем заключении договора (коэффициент бонус-малус, который отражает аварийность водителя, и сведений о прохождении техосмотра). Причем даже в том случае, если он поменяет компанию.

До сих пор любой водитель мог рассчитывать на скидку за безаварийную езду. Но в то же время страховщик не мог применить повышающий коэффициент к тарифу из-за отсутствия данных об аварийности. Правда, некоторые автостраховщики требовали у новых клиентов документ от предыдущего страховщика о том, что у водителя не было аварий, в которых он виноват. После этого страхователю насчитывалась 5-процентная скидка.

После запуска АИС страховщик сможет проверить всю историю автовладельца по авариям. Если же у страховщика нет доступа к АИС ОСАГО в режиме онлайн, то расчет страховой премии производится на основании заявления автовладельца. Однако же компания может проверить правдивость слов страхователя, получив доступ к базе. Если водитель обманул страховщика относительно количества совершенных им аварий, то следующий полис вырастет в цене. Более того, информация о таком поведении станет доступна всем страховым компаниям.

Сами страховщики обязаны передавать информацию и заключенных договорах в базу данных в течение 15 дней. В РСА отметили, что будут в дальнейшем следить за работой базы и при необходимости вносить изменения с целью оптимизации системы.

 

Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.
Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.