© пресс-служба правительства Москвы

18 янв 2013 15:56

Дороги 4540

Предприниматели отремонтировали мост за 500 тысяч рублей вместо 13,5 млн

Предприниматели города Шарья Костромской области доказали, что дороги в России могут быть дешевыми. Собравшись, бизнесмены отремонтировали пришедший в негодность мост, потратив 500 тысяч рублей. Хотя проектная организация, подряженная на работы, выставила счет в 13,5 млн рублей.

Предприниматели города Шарья Костромской области доказали, что дороги в России могут быть дешевыми. Собравшись, бизнесмены отремонтировали пришедший в негодность мост, потратив 500 тысяч рублей. Хотя проектная организация, подряженная на работы, выставила счет в 13,5 млн рублей. Разница в цене составила 27 раз.

Как сообщает "Российская газета", мост через местную речку Шарьинку практически развалился, став непригодным для проезда. За многие годы эксплуатации и отсутствия капитального ремонта металлические конструкции просели так, что плиты одной стороны моста стали ниже полотна дороги на 1,7 метра. До весны прошлого года автомобилисты на свой страх и риск пользовались "нормальной" стороной моста. Однако в прошлом году ГИБДД вовсе закрыла переправу из-за опасности. Транспорт пустили в объезд, который был хоть и не длинным (чуть более километра), но проблемным – в распутицу грунтовую дорогу "развозило".


Российские дороги стоят почти
в 3 раза дешевле, чем в Германии...

"Тогда мы и задумались, что же нам делать. По ту сторону моста у нас поселок Октябрьский, школа, детский сад, много коммерческих организаций. Нужен мост! Попросили знакомых из проектной организации прикинуть, сколько примерно может стоить строительство нового мостового перехода, и поняли, что для райцентра сумма неподъемная: полтора миллиона - проект, 12 миллионов - само строительство", - рассказал один из инициаторов проекта предприниматель Сергей Захаров.

Местные власти, увидев сумму, не без оснований заявили, что таких денег в бюджете нет, но пообещали поддержать предпринимателя всем, чем смогут. Захаров, фирма которого специализируется на обработке металла, обратился к коллегам-бизнесменам, совместно с которыми и было принято решение ремонтировать мост своими силами. Участники сложились кто, чем может: кто-то денег дал, кто-то материалы привез. Администрация, в свою очередь, предоставила кран и помогла с бетоном.

Ремонтировали без проекта моста, отыскать который так и не удалось, но в сотрудничестве со специалистами-мостовиками. В итоге мост удалось отремонтировать всего за несколько месяцев: стартовав в середине сентября, работы завершили к концу прошлого года.

По словам Захарова, общая сумма, в которую обошелся ремонт моста, составила 500 тысяч рублей. Это в 27 раз меньше средств, в которые оценила работы проектная организация. Непосредственно на ремонт ушло примерно 300 тысяч рублей. В остальные 200 тысяч можно оценить предоставленный кран, бетон и прочие материалы, которые вкладывались в общее дело. "После этого ремонта мы поняли, сколько денег оседает в чьих-то карманах на всех этапах любого строительства и ремонта", - прокомментировал Захаров.

После завершения ремонта качество проделанных работ проверяли 20-тонным "КамАЗом". Машина прошла, мост не треснул. Но на всякий случай перед мостом поставили знак, ограничивающий грузоподъемность въезжающих машин 20-ю тоннами.

Шарьинские власти выписали инициатору проекта благодарственное письмо и заявили, что готовы и впредь поддерживать инициативу местных жителей. Правда, глава района Владимир Климов признался, что и тут не все так просто, как хотелось бы. Ремонт моста без проекта может не понравиться надзорным органам.

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.