© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

18 янв 2013 11:29

Дороги 291

В прошлом году москвичи заплатили 3 млрд рублей штрафов

За 11 месяцев прошлого года московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

За 11 месяцев прошлого года московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

Статистические данные приводит в своем блоге руководитель экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский (со ссылкой на замначальника московского ГИБДД Николая Ефремова). По его данным, за указанный период столичная Госавтоинспекция вынесла 3 997 294 постановления о наложении штрафов на общую сумму 3 003 244 100 рублей.


В прошлом году прозвучала идея поднять
штраф за вождение в пьяном виде
до 1 млн рублей...

Примечательно, что большая часть постановлений была выписана за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч – порядка 78%. Это стало самым популярным нарушением в столице в прошлом году. В общей сложности за это нарушение москвичи заплатили 937 508 100 рублей штрафов.

На втором месте по количеству совершенных нарушений – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта (12%). Этот вид оказался самым затратным – на него пришлось 1 453 560 000 рублей штрафов. Это почти половина от всех денег, выплаченных за нарушение ПДД в столице в прошлом году. Связан такой разброс с тем, что в Москве выезд на выделенку обойдется в 3 тысячи рублей, а штрафы за превышение скорости относительно невелики.

Далее идет превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч. Данное правонарушение составило примерно 7% от общего количества. А сумма штрафов, выписанных за такое нарушение скоростного режима, составила 269 796 000 рублей. Менее 3% квитанций пришлось на остановку или стоянку в неположенном месте. За это нарушение москвичи заплатили 324 636 000 рублей.

По данным Шумского, в настоящее время в столице действует 263 стационарные камеры "Стрелка" и курсирует 60 мобильных комплексов "паркон".

 

Разворачивается борьба за бизнес на дорожных камерах Не успела еще Госдума заняться свежевнесенным группой депутатов законопроектом, призванным навести, наконец-то, должный порядок в сфере установки и применения камер видео- и фотофиксации на дорогах, в том числе и по части извлечения из этого доходов, как со стороны правительственных структур последовали альтернативные инициативы.
Госдума взялась обуздать частные камеры на дорогах: они доживают последние дни В последнее время появляется много свидетельств того, что установленные частными компаниями камеры на дорогах работают некорректно и вообще из средства профилактики нарушений скоростного режима превратились в откровенный источник наживы. Соответственно, растет и недовольство таким положением вещей, в том числе и среди законодателей – они взялись поставить частников на место.