© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

18 янв 2013 11:29

Дороги 285

В прошлом году москвичи заплатили 3 млрд рублей штрафов

За 11 месяцев прошлого года московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

За 11 месяцев прошлого года московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

Статистические данные приводит в своем блоге руководитель экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский (со ссылкой на замначальника московского ГИБДД Николая Ефремова). По его данным, за указанный период столичная Госавтоинспекция вынесла 3 997 294 постановления о наложении штрафов на общую сумму 3 003 244 100 рублей.


В прошлом году прозвучала идея поднять
штраф за вождение в пьяном виде
до 1 млн рублей...

Примечательно, что большая часть постановлений была выписана за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч – порядка 78%. Это стало самым популярным нарушением в столице в прошлом году. В общей сложности за это нарушение москвичи заплатили 937 508 100 рублей штрафов.

На втором месте по количеству совершенных нарушений – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта (12%). Этот вид оказался самым затратным – на него пришлось 1 453 560 000 рублей штрафов. Это почти половина от всех денег, выплаченных за нарушение ПДД в столице в прошлом году. Связан такой разброс с тем, что в Москве выезд на выделенку обойдется в 3 тысячи рублей, а штрафы за превышение скорости относительно невелики.

Далее идет превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч. Данное правонарушение составило примерно 7% от общего количества. А сумма штрафов, выписанных за такое нарушение скоростного режима, составила 269 796 000 рублей. Менее 3% квитанций пришлось на остановку или стоянку в неположенном месте. За это нарушение москвичи заплатили 324 636 000 рублей.

По данным Шумского, в настоящее время в столице действует 263 стационарные камеры "Стрелка" и курсирует 60 мобильных комплексов "паркон".

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.