© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

18 янв 2013 11:29

Дороги 285

В прошлом году москвичи заплатили 3 млрд рублей штрафов

За 11 месяцев прошлого года московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

За 11 месяцев прошлого года московские автовладельцы выплатили более 3 млрд рублей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Большую часть средств водители отдали в виде штрафов за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

Статистические данные приводит в своем блоге руководитель экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский (со ссылкой на замначальника московского ГИБДД Николая Ефремова). По его данным, за указанный период столичная Госавтоинспекция вынесла 3 997 294 постановления о наложении штрафов на общую сумму 3 003 244 100 рублей.


В прошлом году прозвучала идея поднять
штраф за вождение в пьяном виде
до 1 млн рублей...

Примечательно, что большая часть постановлений была выписана за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч – порядка 78%. Это стало самым популярным нарушением в столице в прошлом году. В общей сложности за это нарушение москвичи заплатили 937 508 100 рублей штрафов.

На втором месте по количеству совершенных нарушений – выезд на выделенную полосу для общественного транспорта (12%). Этот вид оказался самым затратным – на него пришлось 1 453 560 000 рублей штрафов. Это почти половина от всех денег, выплаченных за нарушение ПДД в столице в прошлом году. Связан такой разброс с тем, что в Москве выезд на выделенку обойдется в 3 тысячи рублей, а штрафы за превышение скорости относительно невелики.

Далее идет превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч. Данное правонарушение составило примерно 7% от общего количества. А сумма штрафов, выписанных за такое нарушение скоростного режима, составила 269 796 000 рублей. Менее 3% квитанций пришлось на остановку или стоянку в неположенном месте. За это нарушение москвичи заплатили 324 636 000 рублей.

По данным Шумского, в настоящее время в столице действует 263 стационарные камеры "Стрелка" и курсирует 60 мобильных комплексов "паркон".

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.