© Saab

17 янв 2013 17:54

Автопром 719

Сборка Saab 9-3 будет продолжена в Китае

Компания NEVS, нынешний владелец Saab, уже обещала возобновить производство модели 9-3 в этом году, а в следующем - пополнить семейство электромобилем. И вот появились первые подробности: собирать шведские машины будут на другом конце света.

Компания NEVS, нынешний владелец Saab, уже обещала возобновить производство модели 9-3 в этом году, а в следующем - пополнить семейство электромобилем. И вот появились первые подробности: собирать шведские машины будут на другом конце света. 


NEVS стала новым владельцем
марки Saab
летом прошлого года

National Electric Vehicles Sweden (NEVS) стала владельцем Saab осенью прошлого года. Изначально планировалось, что производство будет возобновлено на заводе компании в Тролльхеттане, однако благодаря инвестициям с китайской стороны у шведов появилась возможность воспользоваться производственными мощностями в Поднебесной. Стоит отметить, что владельцем 22% акций компании NEVS стали власти китайского города Циндао. Новообразованный альянс собирается построить в Китае новый завод, который позволит ежегодно собирать до 400 000 автомобилей шведской марки.

Британский журнал Autocar отмечает, что власти Китая собираются в ближайшие два года довести количество электромобилей на дорогах страны до полумиллиона, так что, рыночный потенциал у находящегося в разработке Saab 9-3 ePower определенно есть. Однако, как правило, сделки китайских инвесторов с зарубежными компаниями требуют длительных согласований, поэтому планы NEVS по запуску производства 9-3 уже в этом году могут не сбыться. Кроме того, рынок может потребовать дальнейшего развития марки, в активе которого на данный момент есть лишь одна, да еще и довольно пожилая модель.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.