© Авто.Вести.Ru

17 янв 2013 17:23

Дороги 2107

Верховный суд выступил против уголовных сроков за пьянку за рулем

Верховный суд не одобрил законопроект депутата Ирины Яровой, предусматривающий ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вплоть до уголовных сроков. В суде сочли, что это приведет к резкому росту количества уголовников.

Верховный суд не одобрил законопроект депутата Ирины Яровой, предусматривающий ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вплоть до уголовных сроков. В суде сочли, что это приведет к резкому росту количества уголовников.

Отрицательный отзыв ВС на законопроект Яровой оказался в распоряжении "Газеты.Ru". В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Зампред Верховного суда Анатолий Толмаченко, проанализировав документ, отказался поддержать нынешнюю его редакцию.

ВС отмечает, что снижению количества ДТП с участием пьяных водителей "может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения". Также необходимым условием является неотвратимость наказаний.


На днях Дмитрий Медведев заявил, что
необходимо ускорить принятие закона,
направленного против пьянства за рулем...

"Однако законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивали бы комплексное решение обозначенной проблемы", - цитирует издание отзыв на законопроект.

Напомним, что согласно законопроекту, управление автомобилем в состоянии опьянения карается штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением прав на 2 года. Если водитель попадается на данном нарушении вторично, ему грозит уже 200 тысяч рублей штрафа и принудительные работы до 2 лет либо арест на 6 месяцев. Данное наказание за повторное нарушение Яровая предлагает выделить в отдельную статью Уголовного кодекса (ст. 264 прим. 1). Проект также предусматривает увеличение сроков за совершенное в пьяном состоянии ДТП со смертельным исходом.

Толмаченко считает, что если документ будет принят в текущей редакции, то в стране резко вырастет количество уголовников. "Согласно статистическим данным, в 2011 году всего по данной статье было привлечено к административной ответственности 549 150 человек, а за 6 месяцев 2012 года - 267 120 человек", - приводятся в отзыве данные статистики.

Также законопроект Яровой предусматривает увеличение наказания за нарушение ПДД, совершенное водителем в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ), до 15 лет лишения свободы. В настоящее время за это грозит до 9 лет. В суде подчеркнули, что на 15 лет сажают за особо тяжкие преступления. А в нашей стране согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ особо тяжкими считаются умышленные деяния. Соответственно поправки в ч. 6 ст. 264 УК РФ противоречат указанной в статье 15 формулировке.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.