© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 янв 2013 17:37

Дороги 722

Что больше всего запомнилось россиянам в 2012 году?

Накануне Нового года Авто.Вести.Ru провели опрос, в котором выяснили, какие автомобильные события 2012 года стали для россиян самыми значимыми. Оказалось, что больше всего жителей нашей страны потрясло серьезное повышение штрафов от 1 июля. Этот вариант ответа с большим отрывом оказался в лидерах.

Накануне Нового года Авто.Вести.Ru провели опрос, в котором выяснили, какие автомобильные события 2012 года стали для россиян самыми значимыми. Оказалось, что больше всего жителей нашей страны потрясло серьезное повышение штрафов от 1 июля. Этот вариант ответа с большим отрывом оказался в лидерах. 


Больше половины россиян считают, что
налог на роскошь должны платить только
миллионеры...

Всего в голосовании, которое длилось более двух недель, приняло участие 13 458 человек. Крупные штрафы, которые вступили в силу по всей стране 1 июля 2012 года, потрясли 32% проголосовавших (4 312 человек). Оно и понятно. Например, в Москве и Санкт-Петербурге штраф за выезд на полосу для общественного транспорта тогда вырос с 300 рублей до 3000 рублей. Во столько же теперь обходится и парковка в неположенном месте. 

Ужесточили и наказание за чрезмерную тонировку автомобиля. Если раньше такой проступок карался штрафом в 100 рублей, то теперь сумма взыскания составляет 500 рублей. Кроме того, водителю придется на месте отодрать тонировку либо сделать это в сервисном центре, но без регистрационных знаков. Последние изымаются на сутки, чтобы у водителя было время исправить нарушение. А езда без номеров далее карается уже лишением прав.

Но повышение штрафов - не единственное, что привлекло общественное внимание в 2012 году. На втором месте по популярности оказалась борьба с пьянством за рулем. Череда серьезных аварий с пьяными водителями подняла волну возмущения как среди простых людей, так и среди законодателей. Кроме ужесточения наказания за вождения в состоянии алкогольного опьянения, которое должно вступить в силу в этом году, некоторые депутаты высказывались и за конфискацию автомобилей, а также тюремный срок для таких водителей. Премьер-министр Дмитрий Медведев, например, предложил увеличить штраф для пьяных водителей до 500 тысяч рублей. Итак, борьба с пьянством показалась самым значимым событием 19% опрощенных россиян (2 615 человек).

Не менее запоминающимся стал и конец года. 15% (1 968 человек) проголосовали за транспортный коллапс на федеральной трассе М10 (Москва-Санкт-Петербург). В результате снежных осадков на дороге образовала огромная пробка, избавиться от затора не могли несколько дней. Фуры и простые легковушки стояли в пробке и днем, и ночью. Волонтеры и спасатели помогали кормить и отогревать водителей и их пассажиров, пока дорожники расчищали трассу. 


Водителей надо обязать менять резину
по графику - 54% россиян...

13% респондентов (1 772 человека) отметили утилизационный сбор, который начал действовать в России с 1 сентября 2012 года. Напомним, что летом из-за входа в ВТО наша страна отказалась от драконовских ввозных пошлин на иномарки, их снизили на 5% и будут продолжать понижать еще несколько лет подряд. Чтобы заполнить прорехи в бюджете, чиновники решили ввести новый сбор - сбор на утилизацию автомобиля, который теперь входит в его стоимость. Эти средства поступают в бюджет и, по идее, предназначены для переработки автомобиля, когда он придет в негодность. 

Еще 12% россиян (1 586 человек) отметили, что важными для них в 2012 году стали выделенные полосы для общественного транспорта. Ведь именно в прошлом году в крупных российских городах началось активное внедрение выделенок. Обычным автомобилистам выезжать на такие полосы запрещено, об этом говорят знаки и разметка. Передвигаться по выделенкам разрешено лишь автобусам, троллейбусам, маршруткам и официальным таксистам. Таким образом, в городах должна увеличиться скорость общественного транспорта.

И, наконец, самый непопулярный вариант ответа на наш вопрос "Что больше всего запомнилось Вам в 2012 году?" стало известие о том, что Renault-Nissan купил "АвтоВАЗ". Это событие отметили только 9% респондентов (1 205 человек). Напомним, что франко-японский альянс Renault-Nissan и российская госкомпания "Ростехнологии" объявили о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV. Именно к этому СП перейдет контроль над крупнейшим в России автопроизводителем "АвтоВАЗом".

В целом 2012 год оказался богатым на события. Автомобилисты только и успевали выражать негодование по поводу очередного предложения законодателей или многокилометровой пробки. Но были и приятные события. Например, в конце августа в Москве состоялся международный автосалон, на котором многие бренды представили свои новинки. Кроме того, в Россию на самостоятельной основе вернулись лакшери-бренды Lamborghini, Aston Martin и Bentley. Дизайнером автомобилей Lada стал знаменитый швед Стив Матин, ранее создававший внешность Volvo. На ММАС-2012 дизайнер представил совершенно новый концепт XRay, который в будущем может превратиться в кроссовер Lada. Там же было представлено и второе поколение Lada Kalina.

Ну, и самое приятное - 24 ноября 2012 года в России официально отменили доверенности на автомобили, а техосмотр перекочевал на диагностическую карту и полностью перешел к дилерам. 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.