© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

16 янв 2013 18:34

Автопром 482

Продажи новых машин в Европе упали на 8% за год

Прошлый год стал самым неудачным для европейского авторынка за последние семнадцать лет. С января по декабрь 2012 года показатели продаж в странах Евросоюза снизились на 8,2%, до 12 530 904 автомобилей. Только в декабре объем продаж упал на 16%. Все ведущие рынки Европы демонстрируют спад.

Прошлый год стал самым неудачным для европейского авторынка за последние семнадцать лет. С января по декабрь 2012 года показатели продаж в странах Евросоюза снизились на 8,2%, до 12 530 904 автомобилей. Только в декабре объем продаж упал на 16%. Все ведущие рынки Европы демонстрируют спад. 


Продажи новых автомобилей в России,
тем временем, за год выросли на 10%...

Согласно данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), спрос на новые автомобили в Европе в прошлом году оказался на самом низком уровне, который был зафиксирован с 1995 года. 

Последние месяцы отчеты экспертов рынка так и пестрили данными о спаде продаж по всей Европе. 2012 год стал нелегким для автопроизводителей ЕС, больше всего проблем было у стран южной части региона.

По данным европейских компаний, регистрация новых автомобилей за год упала до уровня двадцатилетней давности. Общее снижение объемов продаж составило почти 9%. Например, в Германии за год продажи упали на 5%, в Испании и Италии - на 15%, в Португалии - на 27%, во Франции - на 16,2%, а в Греции и вовсе на все 50%.

Что касается завершающего год месяца, то в декабре объем продаж легковых автомобилей в странах Европейского союза снизился аж на 16,3% по сравнению с декабрем 2011 года, составив 799 407 экземпляров. Данный показатель демонстрирует снижение уже 15 месяцев подряд.

В декабре продажи снижались на всех основных рынках, кроме Великобритании, где показатель наоборот вырос на 3,7%. Объем продаж снизился в Германии на 16,4%, во Франции на 14,6%, Италии 22,5% и в Испании на 23%.

Остается надеяться, что ситуация изменится в 2013 году. Европейские рынки хоть и считаются очень важными для мировых автоконцернов, но уже довольно серьезно проигрывают растущим площадкам азиатских стран и даже России.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.