© Toyota

15 янв 2013 19:27

Автопром 1077

Крупнейшим автопроизводителем в мире стала Toyota

Японский концерн Toyota смог выбраться из кризиса 2011 года, связанного с разрушительным землетрясением и цунами, и вернул себе статус самого крупного автопроизводителя в мире по объему продаж. По итогам прошлого года компания реализовала 9,7 млн машин.

Японский концерн Toyota смог выбраться из кризиса 2011 года, связанного с разрушительным землетрясением и цунами, и вернул себе статус самого крупного автопроизводителя в мире по объему продаж. По итогам прошлого года компания реализовала 9,7 млн машин.

Примечательно, что все участники большой тройки зафиксировали рекордные продажи по итогам 2012 года. Так, концерн General Motors реализовал более 9,2 млн автомобилей, что на 2,9% выше, чем годом ранее. Это рекордно высокий уровень после с 2007 года.

Немецкий концерн Volkswagen зафиксировал продажи на уровне 9,07 млн автомобилей, что также стало самым высоким показателем. Концерн впервые преодолел планку в 9 млн машин. По сравнению с 2011 годом, продажи выросли на 11,2%.

Агентство Bloomberg, сравнив предоставленные компаниями данные, сделало вывод, что Toyota вернула себе пальму первенства. Напомним, 2011 года оказался для компании весьма сложным из-за природных катаклизмов, которые оказали сильное влияние на производство машин и деятельность компании в целом.

"Toyota определенно вернулась в колею после кризиса в 2011 году. Она показала результат лучше, чем ожидал автопром", - прокомментировал Джеф Шустер, главный вице-президент LMC Automotive.

Лучшим годом для GM стал 2007-й, когда концерну удалось реализовать 9,37 млн автомобилей. "Как я говорил еще в прошлом году, я не хочу быть "номером 1" по продажам, так же сильно, как по прибыли. Это то, на чем мы фокусируемся", - заявил глава концерна Дэн Акерсон в рамках автосалона в Детройте.

General Motors удерживал звание лидера автопрома на протяжении 77 лет до того, как Toyota опередила американский концерн в 2008 году. А в 2009 грянул кризис, и GM пришлось воспользоваться защитой от банкротства.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.