© ИТАР-ТАСС

15 янв 2013 18:23

Дороги 1209

Должников по алиментам будут лишать прав

Совет Федерации подготовил законопроект, согласно которому к должникам по алиментам будут применяться новые санкции. Чиновники готовы ограничить таких неплательщиков в праве управления автомобилем, то есть попросту лишать водительского удостоверения.

Совет Федерации подготовил законопроект, согласно которому к должникам по алиментам будут применяться новые санкции. Чиновники готовы ограничить таких неплательщиков в праве управления автомобилем, то есть попросту лишать водительского удостоверения.

Как заявила заместитель председателя верхней палаты парламента Светлана Орлова, будучи одним из авторов законопроекта, в ближайшее время этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме. Соавтором проекта стала уже знакомая нашим читателям председатель Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Законопроект был направлен в Госдуму еще в середине ноября прошлого года. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал его к принятию, однако первое чтение в Госдуме в прошлом году так и не состоялось, передает "Российская газета". В итоге рассмотрение документа в парламенте было перенесено на новую сессию.

Как прокомментировала Орлова, законопроект предлагает установить возможность ограничения права алиментщика на управление транспортным средством. За исполнение нормы будет отвечать судебный пристав при наличии соответствующего решения суда.

Если же исполнительный лист выдан не на основании судебного акта, то пристав для начала должен будет обратиться в суд с заявлением об установлении для должника ограничения права на управление транспортным средством. Только после этого должника смогут лишить прав.

Автор проекта аргументирует свое предложение тем, что в настоящее время алиментщиков практически невозможно принудить к своевременным выплатам. Лишение прав, по ее мнению, должно будет способствовать тому, что выплаты на ребенка будут осуществляться постоянно.

Проектом предусматриваются исключения. Так, если права являются источником дохода должника, то вышеуказанное ограничение на управления транспортным средством не может быть наложено. Кроме того, нельзя будет лишать прав тех, кто пользуется автомобилем в связи с инвалидностью или у них на иждивении есть инвалиды первой-второй группы, либо дети инвалиды.

Еще один нюанс законопроекта состоит в том, что в тексте документа используется определение "ограничение права управления транспортным средством", а не "лишение права управления". Что именно подразумевается под этой формулировкой, пока не ясно. В законе в настоящее время не существует понятия "ограничения, применимого к водительскому удостоверению.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.