© Caterham F1 Team

15 янв 2013 16:12

Формула-1 3018

Виталий Петров ожидает решения Caterham

Российский гонщик по-прежнему рассчитывает на место в коллективе Caterham F1, ведь контракт с англо-малайзийской "конюшней" остается единственным вариантом продолжения карьеры Виталия Петрова в "Формуле-1". Как сообщает менеджмент пилота, решение команды невозможно ускорить.

Российский гонщик по-прежнему рассчитывает на место в коллективе Caterham F1, ведь контракт с англо-малайзийской "конюшней" остается единственным вариантом продолжения карьеры Виталия Петрова в "Формуле-1". Как сообщает менеджмент пилота, решение команды невозможно ускорить.

Виталий Петров, как и его российские болельщики, находится в томительном ожидании решения руководства Caterham относительно второй свободной вакансии в команде из Лифилда. Переговорный процесс, похоже, основательно затягивается, в то время, как до старта первой сессии предсезонных тестов остается всего лишь три недели. Менеджер пилота искренне удивилась слухам о том, что ей удалось привлечь дополнительное финансирование выступлений Петрова в будущем сезоне и поспешила опровергнуть эту информацию. "Пока новых спонсоров найти не удалось, - прокомментировала Оксана Косаченко агентству Р-Спорт. - Откуда журналисты берут эту информацию? Я сама журналист и отлично знаю, как это может прийти кому-то в голову. Пусть это будет на совести тех недобросовестных журналистов, которые публикуют подобную информацию. Наверное, они знают о ситуации лучше меня".

Косаченко не стала раскрывать детали переговорного процесса с Caterham, но отметила, что до сих пор остается много нерешенных вопросов, касающихся деталей возможного контракта: "Мы по-прежнему находимся в стадии ожидания. На сегодняшний момент у меня информации нет. Я прилетела на два дня в Россию, потом улечу обратно для продолжения переговоров, назовем это так. Мы находимся в режиме ожидания, который связан с реструктуризацией команды. Мы полностью зависим от нее, и ничего ускорить не можем".

Многие надеялись, что результаты Виталия Петрова в заключительной гонке сезона-2012 смогут стать весомым аргументом в вопросе заключения новой сделки. Напомним, что в ходе Гран При Бразилии россиянин вернул Caterham 10-ю строчку Кубка конструкторов, что обеспечило команде дополнительные призовые выплаты со стороны FOM. В действительности оказалось, что этот факт не принес никаких дивидендов Виталию в переговорном процессе, на что менеджмент Петрова, впрочем, не рассчитывал. "Он выполнял свою работу по контракту, это не какое-то превосходящее все ожидания происшествие, - добавила Оксана Косаченко. - В двадцатой гонке он выложился так, что принес ожидаемый результат. Сам Виталий воспринимает свое выступление так же и абсолютно спокойно к этому относится".

Россиянин уже заявлял о намерении завершить профессиональную гоночную карьеру в том случае, если для него не найдется места в "Формуле-1" сезона-2013. Менеджер пилота подтвердила, что Виталий не изменил свою позицию по этому поводу, хотя сама и считает ее несколько преждевременной: "Он еще достаточно молодой человек, ему 28 лет. Я считаю, что это максималистское заявление. Мы знаем очень много спортсменов, которые уходили, а потом возвращались. Я вполне допускаю, что он пересмотрит свое решение, но на сегодняшний момент его заявление пока действительно".

Эксперты сходятся во мнении, что без контракта, вероятнее всего, останется финский гонщик Хейкки Ковалайнен, который вместе со своим менеджментом занял принципиальную позицию по поводу поиска спонсоров. Ковалайнен в течение трех лет получал зарплату в Caterham и не намерен менять ситуацию. Кроме того в Caterham считают, что Хейкки следовало бы проявлять больше уважения к коллективу по части переговорного процесса и некоторых его высказываний прессе в адрес нынешнего положения дел в команде. "У нас у самих еще год назад была совершенно страшная история: все видели, как то злосчастное интервью разрушило наши планы, - высказала свое мнение менеджер Виталия Петрова. - Но в любом случае, если ты подписал контракт с командой, то его надо повнимательнее прочитать. Так как наш контракт я писала сама, то могу сказать абсолютно точно: уважительное отношение друг к другу - это непременное условие. Со стороны Хейкки я также не видела открытого негатива по отношению к команде. В начале сезона "Катерхэм" поставил достаточно высокую планку, забраться на которую не смог. Думаю, именно это и комментировал Хейкки".

У Виталия Петрова довольно серьезные конкуренты, которые также претендуют на свободную вакансию в англо-малайзийской команде. Среди них, пожалуй, самым главным теперь является Бруно Сенна, оставшийся свободным от контракта с Williams. Занять место в кокпите гоночного болида давно рассчитывает и "резервист" Caterham Гидо ван дер Гарде. По некоторой информации, определенный бюджет удалось собрать и рискующему остаться за бортом "Формулы-1" Камуи Кобаяши, но спонсорского пакета японского пилота может оказаться недостаточно.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.