© ИТАР-ТАСС

15 янв 2013 11:11

Дороги 1479

Медведев потребовал ускорить принятие закона против пьянства за рулем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал ускорить принятие закона, направленного на ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Напомним, именно Медведев был инициатором отмены так называемых разрешенных промилле во время своего президентского срока.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал ускорить принятие законов, направленных на ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Напомним, именно Медведев был инициатором отмены так называемых разрешенных промилле во время своего президентского срока.

"Мы к этой теме неоднократно возвращались, считаю, что нужно вернуться снова и принять, наконец, меры, которые направлены на борьбу с алкоголем за рулем, а не пытаться высчитывать промилле, которые можно или нельзя употреблять перед тем как сесть за руль", - заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Медведев добавил, что планирует обсудить этот вопрос еще раз с представителями фракции "Единая Россия" в Госдуме с тем, чтобы ускорить принятие соответствующего закона.
Присутствовавший на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что правительство одобрило законопроект об ужесточении наказаний, подготовленный депутатом Ириной Яровой. Этот документ предусматривает повышение наказания для водителей, которые впервые были пойманы в состоянии опьянения за рулем машины. Помимо лишения прав на срок до двух лет, которое есть и сейчас, предлагается ввести штраф в размере 50 тысяч рублей.

Если же попавшийся нетрезвым водитель уже лишен прав за аналогичное нарушение, то это действие будет рассматриваться уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП, как сейчас. В настоящее время за это нарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей, если арест невозможен. Яровая предлагает штрафовать на 200 тысяч рублей и сажать на срок до 6 месяцев.

Шувалов также отметил, что до конца текущей недели состоится совместное совещание с участием представителей правительства и депутатов. Предполагается, что на нем будет выработан финальный вариант законопроекта, в котором будут учтены различные мнения и замечания.

Вице-премьер также привел статистику МВД, согласно которой в новогодние праздники - с 30 декабря по 8 января – в стране были задержаны 16616 человек, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения либо отказавшихся от освидетельствования. "Это очень большие цифры, и, по сути, пока никакого внешнего контроля за данными деяниями не происходит", - цитирует Шувалова РИА Новости.

"Дня не проходит, чтобы не появлялось сообщения о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей под колесами пьяных автовладельцев", - отметил, в свою очередь, глава правительства, добавив, что за указанный период в России произошло 134 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 15 человек и почти 200 человек получили ранения.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.