© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 янв 2013 11:27

Дороги 4702

На дорогах появятся знаки и разметка, предупреждающие о камерах

На российских дорогах в ближайшее время могут появиться не только специальные знаки, информирующие о комплексах фото- и видеофиксации, но и особая разметка. Соответствующий проект уже подготовлен министерством внутренних дел.

На российских дорогах в ближайшее время могут появиться не только специальные знаки, информирующие о комплексах фото- и видеофиксации, но и особая разметка. Соответствующий проект уже подготовлен министерством внутренних дел.

Как сообщают "Известия", глава МВД Владимир Колокольцев уже направил законопроект в правительство. В документе предлагается введение новых знаков и разметки перед участками с автоматическими системами видеоконтроля на дороге.

Законопроект вносит изменения в Правила дорожного движения. В частности, предлагается дополнить ПДД знаком "Фотовидеофиксация" и новым видом разметки, которые будут заранее предупреждать водителей о въезде на участок дороги, оснащенный камерами или радарами.

В пояснительной записке к документу уточняется, что знак иногда может заменять специальная дорожная разметка. Правда, как она будет выглядеть, пока непонятно. "Дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно", - отмечается в проекте. Кроме того, авторы добавляют, что за рубежом подобная практика активно используется и уже показала свою эффективность.

Если вид разметки пока не определен, то со специальным знаком все более-менее ясно. Еще в прошлом году МВД решило провести конкурс среди всех россиян на лучший знак, предупреждающий о камерах. Эскизы, присланные жителями страны, были выставлены на голосование на официальном сайте ГИБДД. Ожидается, что МВД будет использовать тот эскиз, который набрал наибольшее количество голосов. Голосование, которое было завершено весной прошлого года, привлекло более 124 тысяч человек.

Эксперты в целом инициативу МВД одобрили, отметив, правда, что российский менталитет может свести на "нет" все усилия властей. "Может возникнуть ситуация, когда очень торопящийся человек притормозит перед камерой, а потом, наоборот, поддаст газу и будет нагонять упущенное время", - считает бывший глава ГИБДД России Владимир Федоров. Чиновник полагает, что большую эффективность принесут продвинутые технологии: "Например, на трассе от Астаны до аэропорта установлены две камеры, которые учитывают время, за которое водитель проехал от одной до другой и вычисляют среднюю скорость. Если она выше разрешенной, то человека штрафуют. Но, увы, российское законодательство позволяет штрафовать лишь за конкретное установленное нарушение".

Глава общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов отметил, что начать "жульничать" могут и в ГИБДД. "К примеру, будут ставить знак перед участком дороги, где нет никакой камеры, и идея дискредитирует сама себя. Или же, наоборот, камера есть, а знак не поставят. Нужно понимать, что сотрудник полиции за такие "косяки" никакой ответственности скорее всего нести не будет", - полагает Шкуматов. Общественник добавил, что уже сейчас водители отмечают расположение камер на "Яндекс.Картах", так что автомобилисты могут видеть отметки с помощью смартфонов, например.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.