© gucodd.ru

14 янв 2013 10:48

Дороги 879

Парконы будут использоваться для поиска угнанных машин

Мобильные комплексы фото- и видеофиксации, которые устанавливаются в машинах ДПС и используются для выявления нарушителей правил парковки, могут расширить функционал. В частности, зафиксированные номера машин могут пробиваться по базам данных с целью поиска угонщиков или должников.

Мобильные комплексы фото- и видеофиксации, которые устанавливаются в автомобилях ДПС в Москве и в настоящее используются для выявления нарушителей правил парковки, могут расширить функционал. В частности, зафиксированные номера машин могут пробиваться по базам данных с целью поиска угонщиков или должников.

В департаменте транспорта Москвы "Известиям" пояснили, что машины с устройствами видеофиксации, курсирующие по центру города, в настоящее время оснащены новыми устройствами, которые называются паркрайты. От парконов они отличаются тем, что передают информацию о машине и ее местонахождении в режиме реального времени в ГИБДД. Это, в свою очередь, позволяет оперативно сверять полученные данные с различными базами данных, например, по угнанным машинам.

"Передача информации происходит за секунды, на работающих в Москве машинах сейчас используется связь "Скайлинк". Технически паркрайт и сам может автоматически сверять все зафиксированные номера с базами данных, но на практике доступ к таким базам им не дадут силовые структуры. В то же время операторы ГИБДД, в режиме реального времени получающие информацию обо всех машинах, попавших в зону камеры устройства, может моментально пробивать номера. Гаишники сами будут решать, что делать с этой информацией: ловить должников, людей, скрывающихся от следствия, или только искать угнанные машины", - рассказал изданию гендиректор ООО "Рекогна", поставщика паркрайтов, Алексей Аистов.

По данным издания, закупка 100 комплексов обошлась в 50 млн рублей. Стоимость одного устройства примерно вдвое выше цены паркона. К весне текущего года Москва должна закупить еще 200 паркрайтов. Кстати, новые комплексы могут работать и в ночное время, используя инфракрасное освещение.

В столичной Госавтоинспекции отметили, что в настоящее время разрабатывается новый функционал для мобильных комплексов. По словам начальника отдела пропаганды ГИБДД Москвы Артема Иванова, паркрайты пока что работают только на фиксацию нарушений правил остановки и стоянки. "Но Госавтоинспекцией изучаются технические возможности паркрайтов для использования в других направлениях деятельности ГИБДД", - добавил Иванов.

Зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров считает, что если новые комплексы начнут использоваться для поиска угнанных автомобилей, то раскрываемость таких преступлений может вырасти более чем на 10%.
 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.