© Volkswagen

10 янв 2013 20:29

Автопром 708

VW готов променять партнерство с Daimler на грузовики MAN

Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen намерен выйти из партнерства с Daimler по производству легких грузовых автомобилей и сосредоточиться на работе с компанией MAN, которая занимается выпуском тяжелых грузовиков. Напомним, MAN частично принадлежит Volkswagen.

Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen намерен выйти из партнерства с Daimler по производству легких грузовых автомобилей и сосредоточиться на работе с компанией MAN, которая занимается выпуском тяжелых грузовиков. Напомним, MAN частично принадлежит Volkswagen.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Согласно контракту, рассчитанному до 2016 году, Daimler занимается выпуском модели VW Crafter, который во многом схож с Mercedes-Benz Sprinter. Однако VW начал самостоятельную разработку преемника "Крафтера" для себя. "Подразделению по производству коммерческих автомобилей было поручено разработать модель-преемницу Crafter", - сообщил собеседник агентства.

В сентябре прошлого года Daimler заявил, что планирует провести переговоры с Volkswagen по вопросу расширения сотрудничества и возможного привлечения концерна Renault-Nissan. Напомним, в прошлом году Daimler и Nissan заключили сделку, согласно которой даймлеровское подразделение по производству грузовых машин Mitsubishi Fuso будет поставлять свою модель небольшой грузоподъемности Fuso Canter "Ниссану". Японская компания, в свою очередь, предоставит Fuso модель Atlas F24.

Ранее председатель наблюдательного совета концернов VW Фердинанд Пиех заявил, что предпочел бы в качестве партнера в этом сегменте компанию MAN, в которой VW уже владеет более чем тремя четвертями акций.

На днях VW также заявил, что планирует приобрести 100% акций MAN. Сделка может обойтись концерну в 2,96 млрд евро. "Планируемый шаг станет очередным этапом на пути создания интегрированной группы по производству коммерческих автомобилей", - прокомментировала компания в своем заявлении.

Также этот шаг демонстрирует неуемное желание Volkswagen создать автомобильную империю, которая будет включать в себя легковые автомобили, мотоциклы и грузовики. В настоящее время группа объединяет 12 брендов, включая Audi, Seat, Skoda, Bugatti и Bentley.

Представитель Volkswagen отметил, что в ближайшее время компания сделает соответствующее предложение акционерам MAN. С приобретением полного пакета акций компании MAN завершится 255-летняя история независимого существования немецкого производителя. Справедливости ради отметим, что производство грузовых автомобилей MAN стартовало в 1915 году, хотя сама компания была основана в 1758 году.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.